玄米雑穀ごはんうちの旦那のお昼は玄米雑穀ごはんのおにぎり具は酒 いや鮭 明太子 昆布 梅 ちりめん山椒たまに エビ天 イカ天 など雑穀ちゃん達左から たかきび キヌア もちきび 黒米 赤米これらを合わせて瓶に保管 玄米雑穀ごはんレシピ玄米 6カップ押し麦 1カップたかきび 黒米 赤米 キヌア アマランサス 小麦 もちきび合わせて1~2カップ水 同量 塩小1洗ってしばし水を切り圧力鍋に入れ強火にかけて蒸気が上がったら弱火で15分 そのまま蒸らすでき上がりたかきびが上の方に集まってるので赤く見えるもちもちしてうまい170~180gずつ小分けして冷凍私はお粥やお茶漬けにするのだ