うちの旦那のお昼はランチ
玄米玄米雑穀ごはんのおにぎりおにあた

具は酒 いや鮭 明太子 昆布 梅 ちりめん山椒
たまに エビ天エビ天 イカ天イカ天  など



雑穀ちゃん達ハート

左から たかきび キヌア もちきび 黒米 赤米




これらを合わせて瓶に保管


 


レシピ玄米雑穀ごはんレシピレシピ


玄米  6カップ
押し麦 1カップ
たかきび 黒米 赤米 キヌア アマランサス 小麦 もちきび
合わせて1~2カップ
水 同量 塩小1


洗ってしばし水を切り




圧力鍋に入れ強火にかけて
蒸気が上がったら弱火で15分 
そのまま蒸らす

でき上がり
たかきびが上の方に集まってるので赤く見える

もちもちしてうまい


170~180gずつ小分けして冷凍冷蔵庫

私はお粥やお茶漬けにするのだ