こんにちは♬
年末の休暇を皆さん楽しんでおられるでしょうか。
栗まんじゅうは、毎日大好きなワインを飲んでゴキゲンな休暇を過ごしております
昨晩は、「キシ クヴェヴリ」というジョージア産の白ワインをいただきました!
毎日、ワインを飲んでいますが、ジョージア産のワインは初めてなのでワクワクしましたよ。
ジョージア産ワインと言えば、オレンジワインが人気ですが、この「キシ クヴェヴリ」も「クヴェヴリ製法」を採用しているところが魅力です。
「クヴェヴリ製法」というのは、クヴェヴリと呼ばれる卵型の壺の中に、果皮、種子、茎ごとぶどうを入れて発酵、熟成させ、地中で貯蔵する製法ということですよ。
一般の白ワインは、果皮や種を取り除いてから発酵させるというプロセスなので、大きく製法に違いがあることがわかりますね。
この伝統的なワイン造りは、2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されたということなので、話題性にも事欠きません!
ホームパーティーで振る舞えば人気のワインになること間違い無しです
ボトルはシンプルでエチケットも記念にとっておきたいデザインです。
ジョージアは、もともとワイン造り発祥の地として知られていて、ジョージアから西アジア~ヨーロッパへとワインが広まっていったとされています。
ワインセラーの温度を13℃ぐらいにして「キシ クヴェヴリ」をスタンバイさせておきました。
コルク栓を抜くと、良い香りがふわっとしてきます。
甘さのある果実の香りなので、これは女子会にも良さそうな白ワインです。
白ワインということなので、このワインには魚料理を合わせてみました。
大好物の真鯛のソテーを用意しました
香りは甘さのあるフルーティーな香り。飲んでみるとどうでしょうか。
香りのイメージから甘さのある味わいを予想していましたが、結構な辛口白ワインです。
酸味と程良い渋さが感じられますが、まろやかな舌触りが素晴らしい。
真鯛を一口食べて「キシ クヴェヴリ」を飲むと、これはたまらないですね。
真鯛の甘みと旨みを引き出してくれる絶妙なハーモニーを実現。
食べた後には、口の中がさっぱり爽やかになるので、何口でも食べられそうな感じでした。
アルコール度数も12.5℃と一般的で、飲みやすいところが嬉しいですね。
お魚料理との相性が抜群なので、お正月料理の鯛や海老とも合わせてみたいと思いました。
そうそう、気になるブドウ品種ですが、こちらはジョージアで有数のブドウ栽培が行われいるカヘチ地方のクヴァレリ地域の「キシ種」が使用されているのだそうです。
「キシ種」の白ワインを飲んでみたいという方にもおすすめのワインです。
インスタグラムもささやかに続けています。
よかったらこちらでも仲良くして下さい~。