おとといの おうちごはん です。
鶏モモ肉の塩麹オーブン焼き。
これは、とっても美味しいので週に一度は食卓に上がるメニューです。
塩麹がお肉をやわらかくしてくれるのがいいのよね。
しかも、オーブンで焼くだけなので時間もかからないし。
調理している間に、PCも出来ちゃう、そんな片手間に作れる料理です。
つけあわせは、オクラとミニトマト。
オクラは、さっと茹でただけですが、上からドレッシングをかけて美味しかったです。
ミニトマトは福岡産のもの。安心安全なのです。
これだけだと足りないので、あとサーモンとアボカドのサラダもつけました。
アボカド2個、サーモン2冊を使ったので、かなりボリュームがありました。
薄切り玉ねぎを沢山使うのが最近のお気に入り♪
わさび醤油とオリーブオイルとレモン汁の中に浸しておくと、すっごく美味しくなっているんですよね~。
この薄切り玉ねぎは、魚介類とアボカドのサラダには絶対に入れるべきって思ってしまいます。
火を使わずに簡単に作れるところが夏向きで嬉しい。
美味しく出来たので、記念にアップで撮影しておきます~。
アボカドはちょうど食べごろでした!
固いときにアボカドって安く売られていることが多いじゃないですか。
家で数日置いておくと、ちょうどよくなっているので、結局お買い得だったって感じですね。
この日は、お肉料理の時には赤ワインを、サーモンとアボカドのサラダを食べていた時には白ワインを飲んで楽しく過ごせました♪
とっても充実した夕食でした(自画自賛)
この日も美味しい冒険となりました。
ブログネタ:座っているとき脚閉じていられる?
参加中
座っている時には、ひざとひざがくっついていないと落ち着かないです。
昔からの習慣だと思います。
ジーンズを履いている時でも、脚はとじていますね。
逆に脚を開いていると何だかとっても変な感じになります。。。


