おとといの おうちごはんです。
バジルチキンのオーブン焼きにしてみました。
鶏モモ肉に、塩・コショー、バジルをふってオリーブオイルにちょっと漬けておき、オーブンで焼いただけの簡単なものです。
チキンですが、赤ワインと合わせました。
付け合わせの方が手間がかかりました~。
オクラと舞茸の炒めものです。
オクラをボイルして、食べやすい大きさに切ったものを再び舞茸と一緒にソテーして、塩コショーと白胡麻で味つけしたものです。
これは、夫のルンちゃんに好評なのです。
オクラのムチンという栄養が身体にも良いらしいので、オクラを多く摂取しようと思って作りました。
あとは熊本県産のミニトマトね。
熊本県産のミニトマト、最近よく見るので買ってしまうのです~くまモンを連想してしまうので。
これだけだと足りないので、サーモンとアボカドのサラダを作りました。
これがちょっと失敗!
アボカドを2個使ったのですが、そのうちの1個がまだ熟していなくて、皮を包丁で剥いたぐらい固かったです。
なので、緑に見えているアボカドのうちの半分はハズレです~。
当たりのアボカドだと美味しいのですが、ハズレだと固くて食べにくかったですね~。
サーモンとアボカドの相性は抜群。
白ワインをあけて、サーモンとアボカドのサラダを楽しみました。
醤油、わさび、オリーブオイル、レモン汁につけただけの簡単サラダで我が家の定番なんですが、味はいつ食べても美味しいと思います~。
ブログネタ:かき氷は何味が好き?
参加中
このお題、夏になってくると毎年でてきているような気がします~。
私はかき氷大好きです。
電動かき氷器も持っていますよ~。
好きなお味はブルーハワイです。
あの独特なカラーが何とも言えず好きなんですよね!
真っ白なかき氷に、ブルーのシロップ、たまらないです。