先週のある日の おうちごはん です。
簡単なので、海老とアボカドのサラダにしました。
「むきえび」が比較的リーズナブル価格で手に入る曜日があるので、それに合わせて海老とアボカドのサラダは登場するって感じです。
週に一度か、二週間に一度かそれぐらいの頻度でテーブルに出てきます♪
マヨ味にしても良いのですが、わさび醤油にレモン汁とオリーブオイルで食べるのが大好きです。
お皿が大きいのに、ちょっとした盛っていないのでこの日は貧相に見えます。。。
めかじきのムニエルです。
めかじきは切り身を買ってきたのですが、厚みがあって横幅が無いタイプの切り身だったので、こうなってしまいました~。
バターたっぷりで焼いたので、美味しかったです。
この日の付け合わせは、またまた、いんげんとコーン。
いんげんもコーンも冷凍野菜なので、手抜きもいいところです。
せめてブロッコリーを茹でる、ぐらいしたかったです。
ブロッコリー、今は香川県産のものが多くでていてとっても美味しいのです。
今日こそブロッコリーを食べるぞ~と意気込んでいます。
ブログネタ:料理する?
参加中
ブログネタ参加しま~す。
料理、そりゃあしますよ。主婦ですから。
土日はあまりしないことが多いですが、平日の夕食は毎日作ります。
でもそんなに手の込んだものは作らず、マンネリ化してしまっているけれど、いくつかのパターンから選ぶことが多いですね。
例えば、お魚だったら、煮つけかムニエルが圧倒的。
あとは、お刺身を買ってきて並べるぐらい。
お肉だったら、シチュー系かカレー、あとは鶏モモ肉だったらオーブン料理ばかりです。
他には、今日も載せたのですが、海老とアボカドのサラダとか、生ハムサラダとかね。
一応、最低限食べられるものは作っているつもりです。
レパートリーをもっと増やしていきたいとは思っているのですが、なかなかこれは難しいですね。