食物アレルギー表示を気にして料理をしている人に朗報です!
マギー アレルギー特定原材料等25品目不使用化学調味料無添加ブイヨンが誕生しました。
私は普段からアレルギー表示には敏感になっているので、これは嬉しいです。
袋状のマギーアレルギー特定原材料等25品目不使用化学調味料無添加ブイヨンを3袋送っていただきました。
通常は300ml に1袋の使用が目安だそうです。
一緒に入っていたレシピが美味しそうだったので、早速作ってみました。
「カレー風味のポテトコーンバーグ」というものです~。
材料と作り方を書いておきますね(マギーサイトよりレシピ転載させていただきました)
◎材料(6人分)
(A)玉ねぎ(みじん切り)1/2個(100g)
人参(みじん切り)30g
塩;少々
なたね油orサフラワー油等;小さじ4杯
じゃがいも;3個(350g)
マギーアレルギー特定原材料等25品目不使用化学調味料無添加ブイヨン;1本
純カレー粉;小さじ1杯弱
片栗粉;大さじ1・1/2杯
スイートコーン;大さじ2杯
パセリ(粗みじん切り);大さじ1・1/2杯
◎作り方
1.(A)の野菜に軽く塩をして、小さじ2杯の油で炒めます。
2.じゃがいもは皮付きのまま塩茹でして皮をむき、つぶします。
3.2の熱いうちにマギーアレルギー特定原材料等25品目不使用化学調味料無添加ブイヨン、純カレー粉、1を加えてよく混ぜます。
4.3に片栗粉、コーン、パセリを加え混ぜ、小判型に6個成形して残りの油を熱したフライパンで両面焼きます。
家にある材料でとっても簡単に作れてしかも、美味しいし、ヘルシーです。
カロリーも一人分90キロカロリーと嬉しい限り!
使っているブイヨンも、マギーアレルギー特定原材料等25品目不使用化学調味料無添加ブイヨンだからとっても心強かったです。
食材にもアレルギー特定原材料等25品目を使っていないレシピを紹介してくれているので、マギーのサイトをのぞいてみると参考になると思います。
http://maggi.jp/boui_allergen/index.asp
化学調味料無添加というところがいいですよね!
しかも塩味が控えめなので、どんなお料理とも相性バッチリだと思いました。
今回、3袋スティック状のものを送っていただいたのですが、すぐになくなってしまうので購入予定です。
レシピがついてきたのは嬉しかったな~。
カレー風味のポテトコーンバーグは夫にも大好評でした。
次回は別なレシピを作りたいと思っています。