沖縄大好きな栗まんじゅう、沖縄料理も大好き。
中でも一番好きなのは「豆腐よう」ですよ~。
豆腐ようって、ものすごくまったりしていてコクがあって濃厚な旨みがある、ちょっとチーズのようなクセになりそうな食べ物です。
写真は1個。
でも、お酒と一緒だったら、これをおつまみにして何杯でも飲めちゃうんだな。これが。
泡盛やワイン、日本酒と相性がよさそうな食べ物です。
この日は、1人1個ずつにしておきました。
沖縄のアンテナショップで買ってきたのは5個入りだったので、最後の1つは争奪戦になりそうな予感がしま~す。
日本酒っぽい味の中に漬け込んで発酵させてあるタイプの食べ物で、ちょっと不思議な感じです。
豆腐よう、好きな人いますか?
ブログネタ:甘い、辛いどっちが好き?
参加中
甘いのと辛いの、そのものによります。
でも、どちらかというと、甘い方がいいかな~。
甘いものだと、はずれが無いのだけれど、辛いものだとキムチとか嫌いな食べ物があるので。。。。。
甘いものと言えば、ケーキでしょ、チョコレートでしょ、アイスでしょ。どれも大好きなものばかりなので、「甘い」方にしておきま~す(≡^∇^≡)