おとといのおうちごはんの1品。
にんじんのスープです。
ルンちゃんが歯痛なので、やわらかいものしか今食べられないので~す。
栄養が偏るといけないということで、にんじんのスープを作ってみました≧(´▽`)≦
時間はかかったけれど、手間要らずなので、おススメですよ~
スープはやはり手作りが一番美味しいように思います
「にんじんのスープ」
<材料>
◎玉ねぎ1個
◎にんじん4本
◎バター大さじ2
◎塩・コショー適量
◎牛乳200ml
◎水600ml
<作り方>
1.玉ねぎを適当なサイズにカットし、フライパンにバタを熱して炒めておきます。
2.1の玉ねぎを炒めたら、その玉ねぎと適当なサイズにカットしたにんじんとを鍋に入れ、水400mlを入れて材料がやわらかくなるまで煮ます。途中、ういてくるアクをとりながら丁寧に煮ていきます。
大体1時間半で十分な柔らかさになると思います。
水はかなり蒸発していきますが、煮るための水の量があればOKです。
3.2で柔らかく煮た玉ねぎとにんじんとをミキサーにかけます。15~20秒ぐらいでOK。
4.3を鍋に戻して、牛乳(入手できなければ水でいいです)200mlと水200mkとを入れ、固形スープの素と塩・コシ ョーで味付けをします。
完成!
ブログネタ:来年の手帳やカレンダー買った?
参加中
ウチの家では、手帳とかカレンダーとか買わないような。。。
何か貰ってくるものが多いので、買ったことないですね~
手帳はもう2冊ゲットしてるし(^▽^;)
使ってるカレンダーは卓上カレンダーで、万年使える優れものなんだな、これが。
なので、買ってないし、買う予定もないです。