昨日のお弁当~
豚肉のピカタがメインのお弁当にしてみました(*^▽^*)
あとは、「イカシューマイ」「唐揚げ」「ヤングコーン」(右側)
果物は、りんご、柿、キウイフルーツとてんこ盛りでした
豚肉のピカタは、朝5分あれば作れるので、ちょっとお弁当用のおかずにいいんじゃないって思っています。
<豚肉のピカタ>
<材料 2人分>
◎豚肉うす切り肉10枚
◎卵2個
◎塩、コショー
◎油大さじ1~2
<作り方>
1.豚肉はいったんのばしてから2つに折り形を整えます。
2.1の表面に塩・コショーをしておきます。
3.卵をボウルに割りほぐして、豚肉を卵にくぐらせます。
4.フライパンに油を熱し、あたたまったら3を入れて片面をよく焼きます。
5.片面が焼けたら裏返しにし、ふたたび表面をよく焼きます。
6.両面が焼けたら、水少々を入れフタをして3分ほど蒸し焼きにします。
※卵をしっかりとつけたい場合には、片面を焼いたあと、もう一度卵に肉をくぐらせて焼きます。
これを繰り返すことで卵の層が厚くなってきます。
あ~、お弁当は作るのは結構楽しいですね。
でも、明日は何にしようか、迷いま~す(^▽^;)
ブログネタ:都会の真ん中はどこ?
参加中
位置的なものもありますが、やはり新宿かな~
都庁あたりが、都会の真ん中という気がしています。
どこからでも集まりやすいように作られてるってところが。
電車でも車でも出やすいようになっているあたりが都会の真ん中ってイメージですね。