モニタープラザさんの、株式会社サン・プロジェクト さんの企画で「伝承にんにく卵黄<粉末タイプ> を使ったあなただけのオリジナルアイデアレシピをブログに投稿!」というのがあります(^∇^)
ワタシ、にんにくが普段から大好きなので、断然応募させていただきま~す
まず、「伝承にんにく卵黄<粉末タイプ> 」 というのは、こういう製品です(^∇^)
粉状なので、カプセルと違ってお料理で簡単に使うことができるの(^O^)
ニンニクが大好きな人に、是非ともおススメですよ。使いやすいし、パッパとひとふりでどんな料理にもかけることが出来ちゃう。
今回作ってみた料理名は「夏パワーチンジャオロースー」にしておきます~
このお料理は、普通のチンジャオロースーを夏向けにアレンジしたもの。
何といっても材料が少しですむし、カットする野菜も少なくてラクチンになってます~(^O^)
火を出来るだけ使わなくてすむように、簡単、手早く作れる。しかもスタミナがつくように、伝承にんにく卵黄をふんだんにとり入れてみました。
これからの夏向けの一品として考えてみたものです。ビールもすすみます。
<使用食材>
◎牛肉(うすぎり肉);300グラム
◎パプリカ(赤);1個
◎ピーマン;2個
◎しめじ;1袋
◎伝承にんにく卵黄<粉末タイプ>;大さじ2
◎中華スープの素;大さじ2
◎オイスターソース;大さじ2
◎片栗粉;大さじ3
◎ごま油;適量
<作り方>
1;まず、ピーマンとパプリカ、それに牛肉を細切りにします。
2;牛肉に片栗粉大さじ1をまぶしておきます。さらに、伝承にんにく卵黄<粉末タイプ>も大さじ2、牛肉に加えて下味をしっかりとつけておきます。
3;ごま油大さじ2を中華なべに熱して、牛肉をさっと炒め取り出しておきます。
4;続いて、ピーマンとパプリカを炒め、火が通ったら3の牛肉を加え、しめじも加えて炒めます。
5;中華スープの素をお湯でとき、フライパンにまわしいれます。
6;オイスターソースを加えよくまぜ、最後に水とき片栗粉を加えて少し火にかけて出来上がり(^∇^)
この料理は、普通のチンジャオと違って、ネギ、ニンニク、しょうがを使っていないのですよ~
なのに、しっかりと味があって、食欲がでるようになってる。
これは、伝承にんにく卵黄を使って、中華独特の香りを出すことが出来たからだと思いマス
夏になると、キッチンでの作業が面倒になってくるので、手抜きができるように、この伝承にんにく卵黄(粉末タイプ)を使うと便利だと思いました~
夫に感想を聞いてみると、すごくニンニクの香りがよくて、「食べたって充実感がある。ビールとすごくよくあう。」とのこと。
うん、大成功ですね~
これは健康食品ではなく、新調味料かなという印象を持ちましたよ~
すごく気に入ったので明日もまた使ってみますo(^▽^)o