東京ミッドタウン日比谷の3階、
瓢亭でランチをしました
前回訪問↓
この畳のカウンター席が
素敵なのです
そうそう、
瓢亭はメニュー表がないのです
今回は真面目に(?)説明を聞いたのと、
夫に聞きながら、ちゃんと書いてみました
■サーモン砧巻き
数の子の粕漬け
菜の花と油揚げのお浸し
■明石鯛のお造り
うぐいす菜、新海苔
■お椀 白みそ
くわい(焼き印)
花びらのにんじん
これ、何の絵かと思ったら、
絵馬のなかに、
今年の干支の龍が描かれてるんです
スゴイ
■八寸
出ました、瓢亭玉子~
節分の日らしく、お豆があって
いいですね
五色豆
イワシ、お稲荷さん(京都風に三角!)
さわらの味噌柚庵焼き
カラスミ、金柑
■炊き合わせ
丸大根、車海老、菜の花
■おこわ(ホタテ、蓮根)
鴨しんじょう、九条ネギ
出汁(利尻昆布と鮪節)
■デザート
自家製カステラ、いちご、せとか
せとかの皮を使ったカスタードクリーム
2種類のお酒を使ったジュレ
使われているお盆や器も、
どれも本当に素敵
今年の目標は、
京都南禅寺の本店に行くこと
秋に行きたいなぁ。
秋の京都はハードル高すぎかな
美味しくて、幸せな一時でした。
ご馳走さまでした~