私が子供のころから
毎年母は、いかなごの釘煮を作っています。
「いかなご、早く買わないと大きくなっちゃう」
「一週間でだいぶ大きくなるから
ぜったいこの土日に作らないと~」
「今年は、なんかもう大きい、、、(汗)」
毎年こんな会話をくり返し、(笑)
いかなごの成長に合わせて
作る期間が限られるため
二、三週間のあいだに10キロ作ったり
阪神間エリアは
そんなご家庭、多いですよね~
昔は、家の周辺の各スーパーの店頭に
水揚げされたいかなごが
何時ごろ並べられるのかを、
父が各スーパーに電話して確認し
車で買いにまわる
(皆が買うので、なくなってしまうことがあるから・・!)
ということが私の家では
行なわれていたのですが、
父が亡くなり
母が作る量も年々減っているのだと思う。
今年も母は、おすそわけしてくれました。
これを食べると、春が来たな~
と、嬉しくなります
ごはん、モリモリ食べられますよネ。
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