これからの季節は要注意!あの食べ物での中毒事件が多発
暖かくなって春野菜が美味しい季節になりましたね。旬の食材ということで安く売られていることもあるので食..........≪続きを読む≫
去年、仕分け人をやった時に食中毒の関係の事業を担当したのでいろいろ調べたんですが、集団食中毒の原因として案外多いのが「じゃがいも」なんだそうです。
学校でジャガイモを作って、調理してみんなで食べて....というパターンなんですね。
(但し「集団食中毒」とは書いたものの食品流通が絡まないので、食品衛生で言う食中毒には当たりません)
ここに書いてあるように、芽が出たものとか緑のものは本当にやめた方が良いそうです。ちなみに店で売っているものには緑のものはないのが普通なので買ってきてすぐ食べるのが安全なんだそうです。
お気をつけ下さいませ。