少し前に、ホットプレート料理には無限の可能性がある!と気付かせてくれた、かめ代さんという料理家さんのブログに出会いました。
彼女の素晴らしいレシピのひとつ、「豚と梅おろしの蒸ししゃぶ」を拝見し、これは美味しそう!と思い、連休中に作ってみました。
大根おろしは夫にまかせて、その間に
もやし、えのきを広げたホットプレートに、大葉、豚肉、大葉、豚肉…
という具合に、ひたすらプレート全体を埋めていきます。
並べ終わったら、
大根おろしに、ちぎった梅干しと酒を混ぜたものを、お肉の上にのせていきます。
大根おろしの汁も全部かけて、蓋をして5分ほど加熱…
あっという間に完成しました!
大根おろしが水分となるので、蒸し焼きで柔らかく仕上がっています。
豚肉の旨味に、大葉の香り、梅干しの酸味と塩気。
お好みで、ポン酢をかけて頂きます。
すごく美味しいです! いくらでも食べられるところが危険ですが(笑)
次回はもっと間隔をつめて、材料を敷き詰めようと思います。
敷きつめ具合が甘かったので、出来上がりの隙間が目立ちますが…
夏中にもう何回か作ろうと思います。
超簡単で、火も使わないのに、こんなに美味しいなんて…
他に、枝豆の入った練り物、キムチを少しずつ頂き、大満足の夕食でした。
今後も、夏だからこそホットプレートを存分に活用していきたいと思います。
最後まで読んで頂き、ありがとうございます。
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