ここ数日外食が続いたので、そろそろおうちごはんが恋しくなってきました。
買い物前の日曜のランチ。
せっかくなので、冷蔵庫の残り物を使い切ろうと和風パスタにしました。
みょうが、ねぎ、大葉、すだち。薬味ばかりの冷蔵庫(笑)
夫が出張の時に買ってきた「燻製牡蠣」。
よく新幹線のホームで見かける、食べきりサイズのおつまみなのですが、その辺に置いてあったので、「これは良い!」と思い採用(笑)
にんにくをオリーブオイルで炒め、紫玉ねぎ、冷凍のいんげんを入れて更に炒める。
燻製牡蠣を汁ごと入れて、スパゲティの茹で汁、酒、醤油、だしの素、鷹の爪、胡椒を入れて味付け。
茹でたてのスパゲティと和えて、みょうが、ネギ、大葉をちらし、すだちを絞って頂きます。
牡蠣は5個しか入っていませんでしたが、旨味が強いので充分な量でした。
スモーキーな風味もたまりません。
そして、さずがおつまみ。かなりしっかり味付けがされているので、楽ちんです。
冷や奴。
茹でて冷凍してあった鶏の胸肉を解凍し、ごま油、塩、白ゴマ、ねぎと一緒に和えたものを添えて頂きます。
見た目が焼きそばみたいですが(笑)
さて、今夜はホットプレートであるものを作りたいので、涼しくなったら買い物にでかけようと思います。
最後まで読んで頂き、ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
↓のバナーをクリックして頂けると嬉しいです。
↓のバナーをクリックして頂けると嬉しいです。
にほんブログ村