日曜の昼間、ベランダですくすく育ったバジルを大量に収穫して、ジェノベーゼソースを作りました。
夫は日曜も終日仕事をしていたので、大好物のスパゲティで夕食にしました。
最近は瓶やチューブに入ったジェノベーゼソースが販売されていますが、やはり自家製が一番!
新鮮なので雑味がなく、ただただ美味しいです。
パセリソースと同じく、我が家ではよく作るグリーン系のソース。
ジェノベーゼも作り方はとっても簡単です。
バジルの葉(一つかみくらい)、にんにく、塩、黒胡椒、レモン汁、砂糖またはハチミツ少々、くるみなどのナッツ、パルメザン、オリーブオイルをミキサーに入れて攪拌して出来上がり。
アツアツの茹でたてスパゲティと和えれば、ごちそうになります。
こんなに美味しいのに、簡単すぎて涙が出そう…。
今回は、冷蔵庫一掃ということでベーコンを加えましたが、ソースだけでも充分美味しく頂けます。
土曜の夜に、義実家より頂いた自家栽培のきゅうりとミニトマト。
アボガド、赤&黄パプリカと一緒に、コールスロードレッシングとパルメザンで和えました。
サラダほうれん草と一緒に盛りつけてカラフルに。
新鮮で美味しい!
妻はガーデニングが苦手ですが、夫の両親はベテランガーデナーなので、お庭で無数のお花や植木、きゅうりやトマト等の野菜を育て、お裾分けしてくれるのです。(感謝感謝です。)
生のきゅうり以外にも、ぬか漬けのきゅうりも頂きました。
食事前の晩酌のおつまみとして夫に出したら、あっという間に丸々1本完食していました(笑)
ごちそうさまでした!
自家栽培や自家製の食材たっぷりの夕食。
高価なものではないですが、おなかも心も満たされました。
最後まで読んで頂き、ありがとうございます。
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