前日に引き続き、大好物祭りになった火曜の夕食です。
なんだか緑一色に見えます…。
久々に空芯菜を買いました。
我が家では本場タイの味を再現すべく、空芯菜炒めは本気出して作ります(笑)
現地の味の決め手となるタオチオ(タイの醗酵大豆の調味料)は、ネット購入し常備しています。これが無いと、ニセモノ空芯菜炒めになってしまいます。
にんにくはかなり粗く刻むのがポイント。
先日知人から頂いた、自家菜園で無農薬で作られた唐辛子を使いました。
しゃきしゃきで美味しいです。
いつもは2束まとめて作るのですが、この日は1束だったので、夫から「足りない。」と苦情がありました(笑)
梅豚丼は、先日おひとりさまランチで適当に作ったものが美味しかったので、再度作りました。
豚バラ肉をフライパンで焼き、たたいた梅干し、出汁、かつお節などで作った自家製梅ダレを絡めて、ごはんにのせ、大葉、ねぎ、パクチー、みょうがを大量に盛ります。
薬味が多すぎて、豚バラが埋もれてしまって見えません(笑)
梅味であっさりしているので、脂身が多めのバラ肉もあっという間に平らげてしまいました。
夫にも好評。
薬味が盛りだくさんなので、最後までフレッシュな感じで頂けます。
白菜、セロリの鶏スープは、ナンプラーとレモンスライスを入れて。
ちょうどいい酸味と香りが良かったです。
サラダはサニーレタスとツナでシンプルに。
前日と同じ寿司酢ベースのドレッシング(我が家で大流行中)です。
うれしいうれしい大好物祭りでした。
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