ここ数日間、バタバタと過ごしていた我が家。
外食が増えましたが、土曜の夕食は、今年初のそうめんにしました。
日中に食べ歩きをしていたので、それほど空腹ではなかったのです。
なにより、半袖で外を歩けるくらいの気温だったので、ついつい夏を先取りしたくなりました。
我が家のそうめんは、新鮮な薬味が主役です。
今回は、おろししょうが、刻みねぎ、みょうが、大葉を用意しました。
めんつゆに浸して、そうめんと一緒に頂きます。
そうめんの日は野菜不足になりがちなので、少しバランスをとっているつもりです。
久々のそら豆です。
今回はにんにく、海老と一緒に塩味でソテーし、たっぷりのレモン汁、黒胡椒をかけて頂きました。
やっぱりそら豆が大好き。豆界の王様です(笑)
ベランダですくすく育っているチャイブは、ちょっとした緑として便利です。
ちなみにそうめんは、揖保の糸派です。
今年のGWはやることがたくさんあるので、のんびり旅行はしばらく先になりそうです。
日曜は、夫婦で夫の会社のバーベキューに参加するため、舎人公園に行ってきました。
生命力あふれる緑がいっぱいで、とってもきれいでした。
この時期の緑はなんとも言えない柔らかな色で、瑞々しくて、いつまででも眺めていたくなります。
暑い季節が来る前に、時間をみつけて散歩をしたり、積極的に外に出たいと思います。
最後まで読んで頂き、ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
↓のバナーをクリックして頂けると嬉しいです。
↓のバナーをクリックして頂けると嬉しいです。
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fouchigohan%2Fimg%2Fouchigohan88_31.gif)
にほんブログ村