メタボ夫のリクエストにお応えして、ミートドリアを作りました。
そして、22時過ぎに食べ始めたので、罪悪感が尋常ではありません(笑)
↑の写真、スプーンに妻が映りこんでます…。
肝心の、ドリアにスプーンを入れた後の写真を撮っていませんでした!
普通のグラタンにしか見えませんが、4層になっています。
上から順番に、こんな感じです↓
① 2種のチーズ(ピザチーズ&パルメザン)
② お手製ミートソース
③ お手製ホワイトソース
④ バターライス
これでもか!というくらいチーズをたっぷりのせたので、表面にミート感が全く出ていませんね(笑)
ミートソースは、にんにく、たまねぎ、合挽き肉を炒めて、赤ワイン、トマト缶、日の出トマトケチャップ、オールスパイス、オレガノ、ローリエ、黒胡椒などを入れて、煮詰めました。
とっても濃厚で美味しいソースがたくさん出来たので、翌日のリメイクが楽しみです。
ホワイトソースはいつもグラタンを作る時のレシピです。
ドリアはこれまでほとんど作りませんでしたが、ソースさえ作ればあとはオーブンで焼くだけなので、以外と簡単なんだと気づきました。
「お子様メニュー」というイメージが強く、敬遠していましたが、赤ワインとハーブたっぷりで煮込んだミートソースを使えば、しっかり「大人メニュー」になります。
夫: 「オーブン料理好きだわー。グラタンとかドリアとか。」
ある調査によると、男性はオーブン料理を好む人が多いそうです。
手間がかかってる感がある、あつあつぐつぐつで幸福感倍増、が主な理由だそうです。
あと私見ですが、男性は挽肉(特にハンバーグ)、にんにく、お手製ソース(種類問わず)、とろけるチーズ、が好きな人が多い気がします。
ということは、ミートドリアって多くの男性にとって「ごちそう」メニューなんでしょうね。
夫よ、よかったね。
妻は、カロリーが気になって気になって仕方ありませんが…。
いんげんのアーリオオーリオ。
妻が十代の頃から作っている定番メニューです。
弟の好物で、大人になってから、「レシピを教えてほしい。」と電話をもらったことがあります。
そうやって定番になっていくのって、喜ばしいことだなと思います。
にんじんのラペも相変わらず定番です。
前日に表参道のbreadworksで買ったフォカッチャ。
珍しい形のフォカッチャですが、オリーブオイルの香りがたまりません。
breadworksの大ファンの妻であります。
サニーレタス、パンプキンシード、パセリソースをドレッシングにリメイクしたもの。
ピスタチオをのせるつもりでしたが、殻をむくのが面倒になり、パンプキンシード(笑)
なんだか、この日のごはんは、月イチのごちそうみたいになりました。
夫のリクエストメモはそこそこ実現したので、しばらくは妻のやりたいようにやろうかな、と思っていたりします。