さて、お楽しみの金目鯛を焼く日です。
先日届いたのは、かなり大きな金目鯛の開きが2枚。これを2人で食すと3食分くらいになります。
この朱色の皮。
ピンクでも赤でもなく、朱色。美しい色です。
前日はシンプルに、焼いてお醤油を少しだけかけて頂きましたが、今回はパクチーソースです。
前日の海老ソテー用に作ったものがあまりに美味しかったので、同じものを鯛用に作ったわけです。
新鮮でおいしいパクチーが手に入ると、毎日パクチー三昧になる我が家。
今回も、茎まで余すことなくたっぷりと使いました。
鯛は、淡白なのにすごく旨みがあって、身が柔らかいんです。
多きな1枚の開きを真ん中で切って、2枚にして頂きました。
写真は妻のプレートなので、小さめの身ですが、夫のは1.5倍くらいあります。
あまりに大きいので、ごはんが少なめで済みました(笑)
母、ごちそうさまでした。
メインの鯛の前に、サラダとそら豆も頂きました。
(写真↓の色がおかしなことになってます…すみません。)
そら豆は、すでに今期3回目。
それくらい好きなので、この時期はそら豆を買いすぎてエンゲル係数が上がる我が家。
今回は茹でて薄皮を剥き、塩胡椒で頂きました。
実は、お昼にもバターソテーにして頂いたのですが、それもまた美味でした。
大好き、そら豆。
来年のために「そら豆貯金」でもしておこうかしら。
サラダほうれん草は、夫のおつまみBOXから拝借したバタピーをのせて。
にんじんのラペも一緒に。
こうやって後から見ると、なんだかウサギのごはんみたいですね。
この様子だと、翌日もパクチーが登場しそうです。
更に、時間が許せば、月イチごちそうの日になるかもしれません。お楽しみに。
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