しばらく外食が続いた我が家。計画的だったので、冷蔵庫はほぼ空っぽです。
夫は昨夜のお酒で二日酔いの為、妻ひとりでブランチです。
おなかすいたな、と冷蔵庫をのぞくと、豊富にあるのは卵くらい。
あとは残り物食材が少しばかり。
先日残ったカンパーニュを冷凍していたことを思い出し、残り物でオープンサンドにしました。
カンパーニュは軽くトーストし、薄くバターを塗っておきます。
卵に塩とパルメザンチーズを入れてスクランブルエッグを作ります。
下茹で済みのスナップエンドウが残っていたので、卵の上にのせて、更にパルメザンチーズと黒胡椒をかけて出来上がり。
他には、夫のお弁当用に常備しているシャウエッセンを焼き、余っていたグリーンオリーブもコロコロっと。
いちごはいつもヨーグルトと一緒に頂くのですが、ヨーグルトを切らしていたのでそのままで。
たっぷりのコーヒーと一緒に頂きました。
我が家は夫婦共にコーヒー好きです。
2人ともブラックで飲むので、来客時にお砂糖やミルクがなくてあせることもあります…。
朝食は和食が多いですが、必ずコーヒーを淹れます。夕食後にもコーヒーを淹れることが多く、その都度マグカップで飲むので、あっという間に豆がなくなってしまいます。
最近は、成城石井のイタリアンロースト、カルディのモーニングブレンド、近所のコーヒー屋さんのオススメ、というのが定番になってきました。
電動グラインダーでガーーーーっと挽いて、コーヒーメーカーでコポコポやります。
その時の香りといったら、もう。幸せのアロマですよ。
最近ようやくいちごが安くなってきました。
安価な「とちおとめ」ばかり買ってしまいますが、たまには「あまおう」とか食べたいな…。
少し早いかな?と思いながらしばらく観察していると、そこだけよーーく日の光を浴びるスポットだったようです。
春はすぐそこなんですね。
最後まで読んで頂き、ありがとうございます。
↓のバナーをクリックして頂けると嬉しいです。
にほんブログ村