土日共に仕事に明け暮れた夫。
唯一の楽しみの食事くらいは好きなものを、と思いお肉料理にしました。
安くて作り置きができてお弁当のおかずにもなる、良いことだらけのミートボールです。
牛と豚の合挽き肉を使ったのですが、ラムがよかったな…
でも充分おいしかったので満足です。
挽肉にスパイスと片栗粉などを入れてよく捏ね、丸めておきます。
安い挽肉は脂分が非常に多いので、ソースで煮る前にフライパンで焼きます。
その際に延々と出てくる脂を、丁寧にキッチンペーパーで取り除くのが大切です。
前回のひよこ豆とチキンのトマト煮込みと同じソースを作り(記事はこちらをクリック) 、ミートボールを入れて5分ほど煮て出来上がりです。
クスクスとトマトソースは相性が良いですね。
ソースのレシピは後日アップしたいと思います。
今日のサラダは焼き野菜サラダです。
我が家のお弁当の定番、いんげんのパルメザンチーズ焼き、かぼちゃのシナモン焼きです。夫の好物でもあります。
(写真がイマイチで、いんげんがほとんど見えませんが…)
焼き野菜にお味がついているので、ドレッシングは無し。サニーレタスは盛り付ける前にオリーブオイルと塩のみで和えておきました。
サラダはシンプルなものが好きです。
近所のスーパーに入っている名も無いようなベーカリー。ここが意外とクオリティが高くて、よく利用します。
都心のおしゃれなブーランジェリーのパンも大好きですが、なにせご近所で便利なのでついつい。
メタボ夫がいかにも好みそうな、クアトロチーズフランスというパンがあったので、ごほうびに買ってあげました(笑)
妻はやはりシンプルなバゲットかカンパーニュ派ですが、たまには夫にごほうび(笑)
オレンジ、キウイ、イチゴなど。
無糖のヨーグルトにはちみつを少しだけかけて頂きます。時々ブルーベリージャムをちょこんとのせたりもします。
今日はオレンジとイチゴを、バカラのグラスで。ウィスキーとか飲まないので、完全にバカラを持て余している我が家。お子様な使い方で申し訳ない…。
妻、あさっての水曜には一大イベントが控えているので、体調万全に整えていきたいと思います。