週末ですが夫は休日出勤です。
前もって夕食はいらないと聞いていたので、妻、おひとりさまディナーです。
ひとりの時は何を作っても、実験しても、失敗しても大丈夫なので、ある意味楽しいと思う今日この頃。
久々に川沿いをジョギングをしながら、何食べようかな、とずっと考えていました。
ダイエットを兼ねた運動中にまで、ごはんのことばかり考えているから痩せないんですね(笑)。
そして走り終える頃には、メニューが出来上がり。
自宅近くのスーパーで少しだけ食材を買って帰宅。
好きなものをワンプレートにまとめてみました。
何年ぶりかに料理したクスクス。
(前日のおからにそっくりですが、別物です。)
今回は、紫たまねぎ、にんじん、セロリ、バジルと一緒に炒め、クミン、コリアンダーシード、パプリカ、シナモンなどのスパイスや塩胡椒で味と香りをつけました。
ずいぶん適当ですが、モロッコ風?でやさしいお味です。
本当はクスクスもプレート入りさせたかったのですが、のりきらなそうだったので、別のお皿へ。
どうしてもパンが食べたくて、バゲットを買いました。
プレートには、にんじん、サラダほうれん草、れんこんのコリアンダーシード焼き 、ゆで卵、チキンソテーのグリーンオリーブソース。
グリーンオリーブがたくさんあったので、荒いみじん切りにし、にんにく、オリーブオイル、お水、チリペースト、オレガノ、バジルと共に炒め、具沢山ソースにしました。
グリーンオリーブは、安い缶入りでピメント入りのものです。妻はいつもこの缶の汁もお料理に使います。もちろん今回もソースの味の土台として、しっかり入れました。
オリーブの香りと塩気が、鶏モモ肉のソテーによく合います。チリもきいているので、結構辛めで妻好み。
ゆっくり時間をかけて味わいました。
バゲットがすすむので、ジョギングの効果はすっかり消え去りましたが…。
今日はグリーンオリーブソースの実験でした。
とても簡単なのにおいしかったので、夫のいる時に改めて作ることにします。