妻、名古屋から東京に戻りました。
名古屋とその近郊に住む仲の良い友人達に会い、おいしいものを食べてきました。
我が家のお土産に大好きな赤味噌を買ったのですが、約1kg…。さすがに重すぎて、宅急便で配送しました。
さて、帰宅後のおうちごはんです。
ずーーーーーーーっと
「おからが食べたい。」
と言い続けた夫のリクエストに応え、五目おからを作りました。
メインはアジの干物。サラダほうれん草と椎茸ソテーのサラダ、ねぎとお豆腐のお味噌汁と一緒に頂きました。
おからのパッケージに書いてあったレシピがおいしかったので、そのまま記録しておきます。
材料(6人前)
おから: 250g
☆鶏モモ肉: 100g
☆にんじん: 50g
☆干し椎茸: 4枚
☆ねぎ: 2本
☆油揚げ: 1枚
●しょうゆ: 大さじ3
●みりん: 大さじ1
●酒: 大さじ1
●砂糖: 大さじ1/2
●塩: 小さじ1/2
●干し椎茸のもどし汁: 200cc
サラダ油、ごま油: 作り方参照
作り方↓
まずおからの下ごしらえをします。
フライパンにサラダ油、ごま油各大さじ2を熱し、おからを入れて約5分間、さらさらになるまで炒めます。
冷ましてから冷蔵庫で3~4日、冷凍庫で1ヶ月保存可能です。
鶏モモ肉は皮を剥いでから小さく切り、酒 小さじ1をふる。
にんじんはいちょう切り、もどした椎茸は細切り、ねぎは1.5cの幅に切り、油揚げは熱湯をかけて水気を絞り縦半分に切ってから5mm幅に切る。
フライパンにサラダ油、ごま油各大さじ1を熱し、☆を上から順に入れて軽く炒める。
続いておからを入れ、●の材料を全て入れて約10分間、弱めの中火で時々混ぜながらしっとりと炒め煮にする。
器に盛り、小口切りにしたねぎを盛って出来上がり。
おからって料理すると3倍くらいに増えるので、今回は半量で作りました。
下ごしらえ済みの残り半分は冷凍庫へ。これで次回は下ごしらえ不要なので楽チンです。
干し椎茸がなく生椎茸で作ったので、もどし汁は鰹出汁で代用しました。
またレシピにはちくわが入っていましたが、それほど好きではないので入れていません。
地味な一品ですが、不思議ととってもごはんに合うのです。
おいしくてたっぷり食べてしまいました。
夫も、念願かなって感激です。
「やっぱりおから好きだなー。次はたらこか明太子入れて作って。」と。
いつものサラダほうれん草、アレンジは無限なので飽きません。
今日は生椎茸を、ごま油、にんにく、塩で軽くソテーしたものをのせて、レモン汁、黒胡椒、ごま油をかけて頂きました。
椎茸の旨みが、シンプルなサラダを盛り上げてくれます。
旅行後は和定食、が定番になりつつあります。
旅行も大好きですが、やっぱり我が家が一番落ち着きますね。