久々に表参道に出向いたので、大好きなベーカリー、breadworks でチャバッタとカンパーニュの2種類を購入。
妻、うきうきです。
この最高においしいカンパーニュを、バスク風の煮込み料理のソースで食べたい…
あ、冷蔵庫に鶏のモモ肉が残ってる…
そういえば、ひよこ豆の水煮缶もあるな…
確かトマト缶も奥の方にあったな…
フレッシュバジルとたまねぎを買い足して帰宅。
オリーブオイルでにんにくを炒め、たまねぎ、鶏モモ肉、白ワインを加えて更に炒める。
トマト缶1缶と、お水、粉末のコンソメ、チリペースト、ひよこ豆、細かくちぎったバジルを入れたら、味を見ながらバルサミコ酢、砂糖、塩、セロリソルト、ケチャップを加えて煮詰めて出来上がり。
思いつきで作っているので、分量は極めて適当です。
夫は元来、「好きな食べ物はハンバーグ、カレー、ラーメン」という人なので、
カンパーニュだの、バスク風だの、バルサミコだのという単語は全く通じません。
しかし食べた途端、
「このトマトのやつ、ものすごくとても旨いと思う。」
「あとこのパン。なんだか知らないけど、これかなり好き。」
「それとひよこ豆。完全にはまったわ。」と。
意外なところで高評価。ツボに入ったようで。
夫の食育は楽しいものです。
適当に作ってしまったので、リピートできるよう備忘録になりました。
毎日サラダほうれんそう食べてますね。好きなんです。
今回は、スモークチーズとくるみと一緒に、お手製バルサミコドレッシングで。
この組み合わせがまた最高においしくて、リピート確定しました。
我が家では、義母が送って下さった「完熟ひのでトマトケチャップ」を使っています。
これがあまりにもおいしくて、もう普通のケチャップは使えなくなってしまいました。
食後は、ガトーショコラ。これでおしまい。
15cmホールを焼き、3日間かけておいしく完食しました。
しあわせ。しあわせ。