オムレツみたいに簡単にキッシュが作れないか…。
キッシュでなくてもいいから、卵を使ってしっとりしたものをオーブンで…。
生地を作るのは面倒だし、カロリーも上がるし…。
なんて考えながら作ったのがこちら↓
なんと呼んでいいのかわかりません。
でも思った通りの食感と味になったので、妻大満足です。
キッシュみたいな底の生地は無しで、オーブンで焼いたミニスパニッシュオムレツ?みたいになりました。
こんな風に作りました↓
(マフィン型6個分です)
長ネギ (2/3本 + 青い部分全て)のみじん切りを、オリーブオイルと塩でじっくり炒める。
赤パプリカ 1/4個のみじん切りと、ブラックオリーブ15個のスライスを加え、2、3分間弱火で炒め、荒熱をとる。
その間、卵 3個に、豆乳 大さじ3、ピザ用モッツァレラチーズ 大さじ3、塩 小さじ1/3、ドライバジルとドライオレガノ少々を入れてよく混ぜる。
荒熱のとれた野菜を混ぜ合わせ、マフィン型に流し入れて、黒胡椒をかける。
オーブンで、180℃で25分間焼いて出来上がり。
この卵液の分量が当たりだったので、具を変えて、いろんなバリエーションが楽しめそうです。
思いつきで適当に作ってみるものですね。
次回は安納芋とカマンベールチーズを入れようかしら。
ベーコンとじゃがいもなんかも間違いなくおいしいだろうなぁ。
考えるだけで楽しくなる妻でした。
最後まで読んで頂き、ありがとうございます。