本当に美味しくて、あっという間になくなる塩豚のレシピです。
豚バラブロック 600g
塩 大さじ2
【作り方】
豚バラブロックと塩をジップロックの袋に入れ、肉にまんべんなく塩がつくように意識しながら、袋の上から1分ほど揉み込む。
(ブロックが大きければ、半分に切ってもOKです。)
冷蔵庫で2日~3日間ねかせて完成。
【食べ方① 焼き塩豚】
【食べ方② 茹で塩豚】
表面の塩を落とすように、さっと水洗いして、大きめの鍋に移す。
下記●の材料すべてを鍋に入れて強火で沸騰させる。
(酒と水だけで茹でてもOKですが、野菜類を入れれば茹で汁がそのままポトフになるので一石二鳥です。)
●酒 1/4カップ
●水 1500ml
●たまねぎ 1個 半分に切る
●白ネギ 1本 青い部分も含め4分割に切る
●セロリ 1本 葉の部分も含め4分割に切る
●にんじん 1本 太さが均等になる様に4分割に切る
●しょうが 1片 2、3ミリにスライスする
●にんにく 2片 皮を剥いてそのまま
沸騰したらアクをとる。
この後は…
圧力鍋を使用する場合は、10分加圧した後、放置冷却。
普通の鍋を使用する場合は、1時間程弱めの中火または弱火で煮込む。
これで出来上がりです。茹で塩豚は、出来たてより冷えてからの方が切りやすくなります。
ブロックのまま茹で汁に浸してタッパーに入れて、冷蔵庫で5日程保存可能です。
【鍋について】
(特に圧力鍋を使うと)野菜はクタクタのトロトロになるので、大きめに切りますが、鍋の種類やお好みに合わせて調整してください。
茹で時間(煮込み時間)も、野菜の大きさで加減してください。圧力鍋は鍋の種類や大きさによっても加圧時間が変わるので、10分を基本と考えて頂いた上で、調節してください。
ちなみに妻は、ティファールのクリプソクレール(6ℓ) ↓ という圧力鍋を使用しています。
今日も最後まで読んで頂き、ありがとうございます。