義父お手製の白菜漬け。
この時期しか食べられない、大切な我が家のごちそうです。
今年はたくあんも頂き、ごはんが進み過ぎて困っています。
手作りの漬物がこんなにもおいしいものとは、子供時代には気づきませんでした。
さて、今年初めての買出しに行きました。
冷蔵庫が空なのでついつい買いすぎましたが、今夜は盛りだくさんサラダにする!と決めていた妻。
これで三が日に食べ過ぎたアレコレを相殺しようという計画です。
道の駅で見つけたジャンボしいたけのソテーがメインです。(写真では見づらいですが、中央に鎮座しています。)
サラダほうれんそう、ゆで卵、アボガド、マッシュルーム、豆とオリーブのマリネ、トマトのマリネ、紫たまねぎ、柚子の皮、クルミ、白ゴマ。
大半の材料に塩コショウ、ハーブなどで下味をつけてあるので、これに胡麻油をかけて頂きました。
途中で少しだけ柚子ポン酢をかけて、全部おいしく完食です。
これまた道の駅で入手した生揚げ。
義母の真似をして、こんがり焼いてからめんつゆに浸して頂きました。
手間要らずなのに、揚げ出し豆腐みたいでおいしいのです。
夫の希望で少しだけお刺身を買いました。
昼間から「お刺身、お刺身、お刺身…」とつぶやいていたので、これで満足してくれたようです。
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