私の大好きなペンネ ゴルゴンゾーラのレシピをまとめました。
20分以内に出来上がります。そしてなにより、簡単極まりないです。
材料も少しくらい量が前後しても大丈夫。私は白ワインを切らしていたので、料理酒を使いましたが、全く問題なかったです(笑)
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【材料 2人前】
ペンネ … 140g
●バター … 10g
●クリーム … 100ml
●白ワイン … 約大さじ1
水 … 適量
ゴルゴンゾーラチーズ … 40g
オリーブオイル … 大さじ1/2
黒胡椒(粗挽き) … 少々
【作り方】
① ペンネを茹で始める。
② ペンネが茹で上がる5分ほど前に、●の材料をフライパンに入れ、弱めの中火でふつふつしてきたら、ゴルゴンゾーラを手でほぐしながら入れ、弱火で少し煮詰める。
味を見て、塩気が足りなければ塩を少し足してください。
水分が足りなければ、水を少し足してください。パスタの茹で汁は塩分があるので、水かお湯が無難です。
③ ソースにオリーブオイルと黒胡椒を加えて、茹で上がったペンネと和えながら、1分ほど弱火で煮続けて出来上がり。
【おいしさのポイント】
クリーム系のソースはすごい速さで沸騰します。
ふつふつし始めたら、それ以降の調理は弱火にして、煮詰めすぎないように、焦がさないように、注意します。
ソースは5分ほどで出来るので、パスタを茹で始めてから作り始めますが、材料は計量してそろえてから始めましょう。
パスタは茹で上がってからソースと一緒に少しだけ煮詰めるので、茹で時間は袋の表示より1分ほど短くしています。
塩分と水分は、作りながら調整してください。
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スーパーで手に入る材料で作りました。
ペンネはこちら↓
(私は細めのペンネが好きなので、YAMAYAで買ったこちらのものを使いましたが、何でも大丈夫です。)
チーズはこちら↓
スーパーで¥398、量は50gです。
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生クリームはこちら↓
冷めてしまうと台無しなので、付け合せの品が全部テーブルに並んでから作るくらいが良いかと思います。
とにかくアツアツな内に召し上がってください。一番のおいしさのコツです!