レシピ ペンネ ゴルゴンゾーラ | 月イチごちそう!

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メタボで運動嫌い、でもおいしい(カロリーの高い)もの大好き!な夫の為、月イチでごちそうを、それ以外の日は健康的な手料理を作っています。

私の大好きなペンネ ゴルゴンゾーラのレシピをまとめました。

20分以内に出来上がります。そしてなにより、簡単極まりないです。

材料も少しくらい量が前後しても大丈夫。私は白ワインを切らしていたので、料理酒を使いましたが、全く問題なかったです(笑)

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【材料 2人前】

ペンネ … 140g

●バター … 10g

●クリーム … 100ml
●白ワイン … 約大さじ1

水 … 適量

ゴルゴンゾーラチーズ … 40g

オリーブオイル … 大さじ1/2

黒胡椒(粗挽き) … 少々


【作り方】

① ペンネを茹で始める。


② ペンネが茹で上がる5分ほど前に、●の材料をフライパンに入れ、弱めの中火でふつふつしてきたら、ゴルゴンゾーラを手でほぐしながら入れ、弱火で少し煮詰める。


味を見て、塩気が足りなければ塩を少し足してください。

水分が足りなければ、水を少し足してください。パスタの茹で汁は塩分があるので、水かお湯が無難です。


③ ソースにオリーブオイルと黒胡椒を加えて、茹で上がったペンネと和えながら、1分ほど弱火で煮続けて出来上がり。


【おいしさのポイント】

クリーム系のソースはすごい速さで沸騰します。

ふつふつし始めたら、それ以降の調理は弱火にして、煮詰めすぎないように、焦がさないように、注意します。

ソースは5分ほどで出来るので、パスタを茹で始めてから作り始めますが、材料は計量してそろえてから始めましょう。

パスタは茹で上がってからソースと一緒に少しだけ煮詰めるので、茹で時間は袋の表示より1分ほど短くしています。

塩分と水分は、作りながら調整してください。


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スーパーで手に入る材料で作りました。


ペンネはこちら↓

(私は細めのペンネが好きなので、YAMAYAで買ったこちらのものを使いましたが、何でも大丈夫です。)



チーズはこちら↓

スーパーで¥398、量は50gです。



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生クリームはこちら↓

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冷めてしまうと台無しなので、付け合せの品が全部テーブルに並んでから作るくらいが良いかと思います。

とにかくアツアツな内に召し上がってください。一番のおいしさのコツです!


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