こんにちは!
【東京・調布】習ったその日に作りたくなる♪「カジュアルなおもてなし料理教室デリッシュ」の新山妙子です。
お料理が苦手な方でも気軽に作れる料理とデザートをご紹介しています。
教室のホームページはこちら!→★
◎当教室のレッスンの特徴→★
◎レッスンのご案内はこちら↓
ブログにご訪問くださり、ありがとうございます
昨日は人日の節句。
七草がゆは召し上がりましたか?
なぜ、”春の七草が体に良いのでしょう?”
実は、「せり」「なずな」「ごぎょう」「はこべら」「ほとけのざ」「すすな」「すずしろ」の春の七草には、
それぞれ効用があるのです。
「せり」・・整腸作用
「なずな(ぺんぺん草)」・・解毒作用
「ごぎょう」・・喉によい
「はこべら」・・腹痛や胃炎
「ほとけのざ」・・歯痛や食欲増進
「すずな(かぶ)」・・消化促進・肌を整える
「すずしろ(大根)」・・風邪予防・美容
まさに、無病息災につながる野菜!
1月7日だけでなく、普段から春の七草を売って欲しいなぁと思ってしまいました笑
日本には「七草がゆ」以外にも、おせち料理、節分の豆、雛祭りのちらし寿司、お彼岸のおはぎなど
たくさんの行事食がありますね。
私が住んでいたイギリスも、クリスマスにターキー(七面鳥)やミンスパイを食べたり、
日曜日にサンデーロースト(ローストビーフやローストチキンなど)を食べる習慣はありますが、
なにか願うために特定の料理を食べる・・ことは聞いたことがないように思います。
日本は昔から、台風や地震、水害など、自分たちの力ではどうしようもない災害に見舞われることが多かったことも影響しているのかもしれません。
料理に意味を持たせ、感謝と願いを込めながらいただく・・
とても素敵な食文化だと思います。
今年は新年早々、辛いニュースが多いですが、
2024年はまだ始まったばかり!
これから平和な良い年になりますように…
と願いながら「七草がゆ」をいただきました。
★最新のレッスン情報やレシピのご紹介はこちら⇩
◎公式LINEでお送りしています。ご登録はこちらから↓
https://line.me/R/ti/p/%
10種類の野菜と5つの発酵食品を使って
美腸も!美肌も!
『キレイをつくる韓国料理』レッスン
🔸レッスン日程
1月31日 水曜日 満席
2月 4日 日曜日 あと1席
2月 8日 木曜日 満席
2月16日 金曜日 あと1席
2月20日 火曜日 満席
2月28日 水曜日 満席
10時30分〜14時
★オンラインレッスンは3月に開催予定です。日程が決まりましたら、お知らせいたします。
レッスン日程やレシピのご紹介をLINEでお送りしています。
◎公式LINEへのご登録はこちら↓
https://line.me/R/ti/p/%
🔸メニュー
◎ほうれん草のナムル
◎人参のナムル
◎豆もやしのナムル
◎椎茸のナムル
◎ビビンバ
◎キムチと豆腐のスープ
◎甘酒豆乳ゼリー
🔸場所
東京都調布市染地
講師自宅マンションのキッチンにて
🔸お持ち物
エプロン、ハンドタオル、筆記用具
🔸レッスン料
7000円
🔸ご予約受付
お名前、参加ご希望日をLINEでお知らせくださいい。
キャンセル待ちもお受けしています
◎公式LINEへのご登録はこちらから↓
https://line.me/R/ti/p/%
おすすめの腸活レシピ!
美腸・美肌をつくる韓国料理をお楽しみいただけますように・・
◎当教室のレッスンの様子はこちら→★
●最新のレッスン日程とメニュー★
●詳しいレッスン内容★
●交通アクセス★
●生徒さまのご感想
*お問い合わせ・ご質問はお気軽に♪
こちらにどうぞ★
ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚