こんにちは!
【東京・調布】習ったその日に作りたくなる♪「カジュアルなおもてなし料理教室デリッシュ」の新山妙子です。
お料理が苦手な方でも気軽に作れる料理とデザートをご紹介しています。
教室のホームページはこちら!→★
◎当教室のレッスンの特徴→★
◎レッスンのご案内はこちら↓
ブログにご訪問くださり、ありがとうございます。
今日は元旦のテーブルコーディネートを
ご紹介したいと思います。
今年は着物の帯を二つ重ねて、
テーブルランナーに。
赤い帯は娘たちが子供の頃に
使っていた帯で、取っておいて良かったです♪
お正月のお花は、レッスンのお花でもお世話になっている
調布市・国領にあるフラワーショップ
「リアン」さんで作って頂きました。
テーブルクロスや器が決まったら写真を撮り、
その写真をもとに大まかなイメージをお伝えしたら、あとはお任せ。
店長さんは、芸能人のお誕生パーティやドラマのクランクアップの花束を作るなど、センスが良い方なのです!
今年もとても素敵なお花を作ってくださり、大満足です。
おせちを盛り付けた器は、今年は松花堂弁当の箱をお重の代わりに使いました。
一人分のおせちを盛り付けるのにちょうど良く、大成功!
お雑煮と朱色の取り皿は、夫の実家から譲り受けた家紋入りの漆器です、
明治の終わりに夫の曾祖父があつらえたものだそうで、
(100年以上前😮)
毎年、お正月や春の節句に、ご先祖さまに感謝しながら使っています。
おせちのメニューは毎年ほぼ同じですが、
テーブルの設えを変えると新鮮な気持ちで、より楽しく盛り付けられる気がします。
お重に詰めるのはもちろん、大皿に盛ったり、折敷に少しずつ盛り付けたり・・
自由に、ワクワクしながら、お正月の食卓つくりを楽しんで頂けたらと思います。
おせち料理のメニューも定番のものに加え、ご家族が好きな料理や、洋風の前菜をプラスするのもおすすめ!
大切なのは、ご家族が喜んで食べてくれること。
「おいしい!」「また作って!」
と褒められたら嬉しいですよね。
次回のブログでは、
毎年新しいメニューが加わる♪
今年な我が家のおせちをご紹介したいと思います。
10種類の野菜と5つの発酵食品を使って
美腸も!美肌も!
『キレイをつくる韓国料理』レッスン
🔸レッスン日程
1月31日 水曜日 満席
2月 4日 日曜日 あと1席
2月 8日 木曜日 満席
2月16日 金曜日 あと1席
2月20日 火曜日 満席
2月28日 水曜日 あと1席
10時30分〜14時
★オンラインレッスンは3月に開催予定です。日程が決まりましたら、お知らせいたします。
レッスン日程やレシピのご紹介をLINEでお送りしています。
◎公式LINEへのご登録はこちら↓
https://line.me/R/ti/p/%
🔸メニュー
◎ほうれん草のナムル
◎人参のナムル
◎豆もやしのナムル
◎椎茸のナムル
◎ビビンバ
◎キムチと豆腐のスープ
◎甘酒豆乳ゼリー
🔸場所
東京都調布市染地
講師自宅マンションのキッチンにて
🔸お持ち物
エプロン、ハンドタオル、筆記用具
🔸レッスン料
7000円
🔸ご予約受付
お名前、参加ご希望日をLINEでお知らせくださいい。
キャンセル待ちもお受けしています
◎公式LINEへのご登録はこちらから↓
https://line.me/R/ti/p/%
おすすめの腸活レシピ!
美腸・美肌をつくる韓国料理をお楽しみいただけますように・・
🔸レッスンのご案内やレシピのご紹介を公式LINEで行っております。
◎公式LINEへのご登録はこちらから↓
https://line.me/R/ti/p/%
◎当教室のレッスンの様子はこちら→★
●最新のレッスン日程とメニュー★
●詳しいレッスン内容★
●交通アクセス★
●生徒さまのご感想
*お問い合わせ・ご質問はお気軽に♪
こちらにどうぞ★
ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚