身長155cm・骨格ウェーブ・イエベ秋
しまオタ骨格診断士
べーちゃんです😄

いつも読んでくださり
有難うございます飛び出すハート

ひとつ前の記事
ファッションではなく
私のこだわりの話。

わが家のまな板



  食材ごとに変える


実は私、3月末まで丸8年間
小学校の給食室で
給食のおばちゃんの仕事を
していたんですニコニコ

パートで週4日。

8時45から14時45分までの

実働5.5時間。


給食の調理補助のお仕事は

本当に楽しくて

レパートリーも増えたし

子どもがどんな食事をしているのか

どんな目的で作られていて

どのくらい食べれば

どのくらいの栄養が摂れるのか

などなど為になることばかり。


そんな中、一番為になったのが

衛生に関すること。

コロナの時は本当に助かった。


職場での経験は家の中でも

役立ち、まな板は

扱う食材ごとに替えて

使うようにもなりました。

(ちなみに包丁も生は替えて使います)


知ってますか?

お肉やお魚、いわゆるだと

すっごい数のがいるの。

だから例えばサラダを作るとき

生野菜を切るまな板と

お肉やお魚を切るまな板を

替えないと恐ろしいことに…


切るごとに洗剤で

洗えば良いのでは?と

思うと思うのですが

それだけは本来は確実ではなく

サルモネラ菌や大腸菌、

カンピロバクターなどは

75℃以上の加熱を1分間

ノロウイルスに限っては

85度以上の加熱を1分間しないと

殺菌にならないんですショボーン


だから、まな板は食材ごとに

替えることをおすすめします。


ちなみに、お肉用のまな板


もう8年以上使ってるから
傷だらけ(笑)
ちなみに食洗機も対応してるので
毎回、食洗機で熱風除菌も。

除菌ってできるなら

するにこしたことないですウインク


食洗機対応で安心です。

3枚だから、お肉、お魚、野菜で

分けられますねニコニコ

 

これは使いやすそう!

ハンドル付きで取り出しやすい。

いいなぁ…欲しいなぁ。

 

 少し大きめが欲しいならこちら。

色別で食洗機対応です♪

 


ちなみにスポンジも毎日、
1日の終わりに塩素、いわゆる
キッチンハイターに浸けおき。
台ふきも毎回使用前に
塩素につけて使用しますウインク

パートを辞めてからも
これは続けていること。

除菌に関しての知識を得られる
給食のお仕事は本当に
良いことばかり。
美味しい給食も
食べられるしねウインク

仕事の欠点を強いて言うなら
ちょっと重労働だし
夏場は熱中症にかかりやすい。

8年間勤務して
最初は慣れない仕事で
挫けそうになったけれど
続けて良かったと思います。
良い思い出しかない照れ

もし、お子さんが小学校を
卒業するまでのお仕事
探している人がいたら
給食のお仕事お薦めですニコニコ
※給食センターは経験してないので不明。
給食室のお仕事はやりがいあります。

という、ちょっと私の
こだわりのお話でしたニコニコ

ではでは…最後まで読んでくれて

ありがとうございましたラブラブ

 

※たびたび編集するから何度も

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また次回の投稿で。

バイバーイ👋