飯盒炊爨 de エビピラフ | Delightful-Point

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とある男の生き様と知恵を記録しています。

飯盒を使ってエビピラフを作ってみました。




1.米を研ぐ。
 研ぎ汁が薄くなってきたらお水に浸し、
 30分放置する(冬季間は1時間)




2.玉ねぎ1/4をみじん切りにする




3.にんじん1/4をみじん切りにする





4.コンソメブロックを3つ入れる




5.バター30gを入れる





6.むきエビを投入する




7.塩コショウを10振りくらい入れる




8.みじん切りにした玉ねぎとにんじんを投入する

9.割り箸で均一に攪拌する

10.飯盒の中蓋をし、圧力を高める




11.焚付と着火剤を利用し、10分間直火にかける

12.ふたから湯気が出てきたら火力を弱め、
  さらに15分間熱する




13.火にかけていた飯盒を分離し、
  天地逆にしてさらに10分間待つ




14.美味しいエビピラフの出来上がり!




※お好みでパセリやシーズニングをどうぞ
※塩コショウはドバっと入れないと
 味がそっぺないかもしれません