どうも!六甲道店の岡口です。
ソウル旅行記その3。
2日目の朝をむかえました。
2日目ももちろん
朝から食べ歩き!!
地下鉄に乗りこみ
ソウル随一の繁華街である
明洞(ミョンドン)に向かいます。
国内に30店舗以上もあるという
人気のチェーン店。
こちらで朝食にぴったりの
ソルロンタンという料理が
食べられるという事で
期待しつつやってきました。
テーブルに備え付けの
キムチは食べ放題。
朝からキムチ!ってのも
韓国ならではですよね。
こちらがお目当てのソルロンタン!!
ご飯も付いて、一人前で7000ウォンです。
ソルロンタンとは牛肉を煮混んで作る
白濁色のあっさりしたスープで
朝食以外にも、辛いものが苦手な方や
旅行中に疲れた胃腸をいたわりたい
観光客にも人気のメニューだそう。
やさしい中にも、どこか独特の
コクがあって美味しいです。
ほっとする味わいですね~。
マンドゥソルロンタンという
餃子入りのソルロンタンも
あったので注文してみました。
絶対に合う組み合わせですね!!
大きな餃子が3つ入って
お値段は8000ウォンです。
餃子はタレにつけてもいいし
皮を破いてソルロンタンに
具を浸して食べてもいい感じ。
ご飯も入れてクッパにしても
間違いない美味さでした。
テーブルには塩、こしょう、
唐辛子なども備え付けられており
自分好みの味付けにアレンジして
食べられるのも嬉しいです。
ごちそうさまでした~。
朝の明洞はまだ人も少なく
夜の喧騒がまるで嘘のように
のんびりとした雰囲気です。
明洞マートっていうスーパーで
お土産のお菓子を買ったりしつつ
ぶらぶらと辺りを散策・・・。
続いて、ちょっと早めの
お昼ご飯にやってきたのは
肉典食堂(ユッチョンシッタン)
という焼肉屋さん。
東大門の近く、新設洞(シンソルトン)
というエリアにあります。
なんでもこちらのお店
TVでもおなじみの人気店だそうで
ネットの口コミを見ても
1時間待ちくらいはザラだそう。
なので11:00のオープンに合わせて
ちょっと早めの10:50くらいに
やってきました。
そのおかげで、無事来店と同時に
案内してもらうことができました。
このお店に来るために朝食は
軽めのソルロンタンにしておいたので
胃袋もベストコンディションです!!
まずはビールで乾杯!!
午前中から飲むビールも
やっぱり染みますね~。
こちらがお店の人気メニューの
モクサル(モッサル)という豚の首肉。
定番のサムギョプサル(バラ肉)よりも
脂が少なくヘルシーで、あっさり
しているのが特徴です。
日本でいうと肩ロース辺りの
部位にあたるんだそうですが
韓国で食べるのは初めてです。
ちなみにお値段は150g
(約2人前)で13000 ウォン。
あとせっかくなのでサムギョプサルも
1人前追加で注文しました。
肉を焼くのは店員さんにお任せ。
分厚い肉がインパクトあります。
すでに美味そうですね~。
店員さんが慣れた手つきで
一口大にカットしてくれて完成!!
最初は店員さんに言われるがまま
軽く塩につけて食べてみると
これがもう、くっっっそ美味い!!
確かにサムギョプサルに比べると
歯ごたえはありますが、けっして固くなく
すごくジューシーな味わいです。
あっさりしてるのに旨味も濃くて
いくらでも食べられそうな感じです。
さらに一番人気の食べ方らしい
行者ニンニクの葉に包み
ワサビをのっけて食べる
というのもやってみましたよ。
これも独特で美味しいんですが
個人的にはちょっと葉っぱの甘みが
クセがあって気になったかも。
やっぱりサンチュに包んで
味噌をつけて食べる
定番の食べ方が好きです。
もちろんモクサルだけじゃなくて
サムギョプサルのほうも
今まで食べた中でNo.1ってくらい
めっちゃ美味い!!
シンプルに肉が良いんですかね~?
人気店なのも納得です。
こうなるともう止まりません。
まだお昼だというのも忘れて
ビール&マッコリを堪能・・・。
地元のおっちゃんを真似して
マッコリをビールで割ってみましたが
これがまた美味いんですよ。
韓国ではわりとポピュラーな
飲み方なんだそうです。
そんな感じで大満足の
肉典食堂ランチでした。
ここはまた来たいな~。
ちなみに食べ終わるころには
いつの間にか店内は満席。
12時くらいにはすでに5組以上の
待ちが発生してる状態でした。
予定時間よりも早めの来店が
おすすめです。
さすがに朝、昼と立て続けに食べて
お腹もいっぱいの我々は
散歩がてらまだ行った事のない
梨泰院(イテウォン)というエリアまで
足を伸ばしてみることにしました。
次回、vol.4に続きます。
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