ソウルvol.3 神仙ソルロンタン~肉典食堂。 | DELIGHT BLOG.

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どうも!六甲道店の岡口です。

 

 

ソウル旅行記その3。

2日目の朝をむかえました。

 

 

 

 

2日目ももちろん

朝から食べ歩き!!

地下鉄に乗りこみ

ソウル随一の繁華街である

明洞(ミョンドン)に向かいます。

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらの神仙(シンソン)ソルロンタン

国内に30店舗以上もあるという

人気のチェーン店。

 

 

こちらで朝食にぴったりの

ソルロンタンという料理が

食べられるという事で

期待しつつやってきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

テーブルに備え付けの

キムチは食べ放題。

朝からキムチ!ってのも

韓国ならではですよね。

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらがお目当てのソルロンタン!!

ご飯も付いて、一人前で7000ウォンです。

ソルロンタンとは牛肉を煮混んで作る

白濁色のあっさりしたスープで

朝食以外にも、辛いものが苦手な方や

旅行中に疲れた胃腸をいたわりたい

観光客にも人気のメニューだそう。

 

 

やさしい中にも、どこか独特の

コクがあって美味しいです。

ほっとする味わいですね~。

 

 

 

 

 

 

 

 

マンドゥソルロンタンという

餃子入りのソルロンタンも

あったので注文してみました。

絶対に合う組み合わせですね!!

 

 

大きな餃子が3つ入って

お値段は8000ウォンです。

 

 

 

 

 

 

 

 

餃子はタレにつけてもいいし

皮を破いてソルロンタンに

具を浸して食べてもいい感じ。

ご飯も入れてクッパにしても

間違いない美味さでした。

 

 

テーブルには塩、こしょう、

唐辛子なども備え付けられており

自分好みの味付けにアレンジして

食べられるのも嬉しいです。

ごちそうさまでした~。

 

 

 

 

 

 

 

 

朝の明洞はまだ人も少なく

夜の喧騒がまるで嘘のように

のんびりとした雰囲気です。

 

 

明洞マートっていうスーパーで

お土産のお菓子を買ったりしつつ

ぶらぶらと辺りを散策・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

続いて、ちょっと早めの

お昼ご飯にやってきたのは

肉典食堂(ユッチョンシッタン)

という焼肉屋さん。

東大門の近く、新設洞(シンソルトン)

というエリアにあります。

 

 

なんでもこちらのお店

TVでもおなじみの人気店だそうで

ネットの口コミを見ても

1時間待ちくらいはザラだそう。

なので11:00のオープンに合わせて

ちょっと早めの10:50くらいに

やってきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

そのおかげで、無事来店と同時に

案内してもらうことができました。

このお店に来るために朝食は

軽めのソルロンタンにしておいたので

胃袋もベストコンディションです!!

 

 

まずはビールで乾杯!!

午前中から飲むビールも

やっぱり染みますね~。

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらがお店の人気メニューの

モクサル(モッサル)という豚の首肉。

定番のサムギョプサル(バラ肉)よりも

脂が少なくヘルシーで、あっさり

しているのが特徴です。

 

 

日本でいうと肩ロース辺りの

部位にあたるんだそうですが

韓国で食べるのは初めてです。

ちなみにお値段は150g

(約2人前)で13000 ウォン。

あとせっかくなのでサムギョプサルも

1人前追加で注文しました。

 

 

 

 

  

 

 

 

肉を焼くのは店員さんにお任せ。

分厚い肉がインパクトあります。

すでに美味そうですね~。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

店員さんが慣れた手つきで

一口大にカットしてくれて完成!!

最初は店員さんに言われるがまま

軽く塩につけて食べてみると

これがもう、くっっっそ美味い!!

 

 

確かにサムギョプサルに比べると

歯ごたえはありますが、けっして固くなく

すごくジューシーな味わいです。

あっさりしてるのに旨味も濃くて

いくらでも食べられそうな感じです。

 

 

 

 

 

 

 

さらに一番人気の食べ方らしい

行者ニンニクの葉に包み

ワサビをのっけて食べる

というのもやってみましたよ。

 

 

これも独特で美味しいんですが

個人的にはちょっと葉っぱの甘みが

クセがあって気になったかも。

 

 

 

 

 

 

 

 

やっぱりサンチュに包んで

味噌をつけて食べる

定番の食べ方が好きです。

 

 

もちろんモクサルだけじゃなくて

サムギョプサルのほうも

今まで食べた中でNo.1ってくらい

めっちゃ美味い!!

シンプルに肉が良いんですかね~?

人気店なのも納得です。

 

 

 

 

 

 

 

 

こうなるともう止まりません。

まだお昼だというのも忘れて

ビール&マッコリを堪能・・・。

 

 

地元のおっちゃんを真似して

マッコリをビールで割ってみましたが

これがまた美味いんですよ。

韓国ではわりとポピュラーな

飲み方なんだそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

そんな感じで大満足の

肉典食堂ランチでした。

ここはまた来たいな~。

 

 

 

 

 

 

 

 

ちなみに食べ終わるころには

いつの間にか店内は満席。

12時くらいにはすでに5組以上の

待ちが発生してる状態でした。

予定時間よりも早めの来店が

おすすめです。


 

 

 

 

 

 

 

さすがに朝、昼と立て続けに食べて

お腹もいっぱいの我々は

散歩がてらまだ行った事のない

梨泰院(イテウォン)というエリアまで

足を伸ばしてみることにしました。

次回、vol.4に続きます。

 

 

 

 

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