どうも!六甲道店の岡口です。
日ごと暑さは増し、いよいよ
夏の訪れを感じる今日この頃。
ただそんな事は一切無視して
我が家の本日の晩ご飯は
なぜかきりたんぽ鍋です。
季節感無いのにも程がありますが
秋田に行ってきたうちの母親から
お土産にきりたんぽもらったんで
鍋くらいしか食べる方法が
思いつかなかったんですよね~。
なにげにきりたんぽ食べるの
生まれて初めてな気がします。
具材はきりたんぽに鶏肉、ごぼう、
舞茸、こんにゃく、セリ、豆腐など
なんとなくヘルシーな感じ。
醤油ベースの出汁の香りが
食欲をそそります!!
ビールと一緒にいただきました。
初体験のきりたんぽは
しっかりとお米の味がして美味い!!
ほどよく出汁も染みてます。
もっとお餅っぽい感じを
想像してたんですが全然違って
独特の美味しさでした。
また機会があれば違う食べ方にも
チャレンジしたいです。
という事で、久しぶりの
今週の食卓まとめです。
鶏モモ肉のソテー/マカロニサラダ
じゃこ天と小松菜のおひたし/味噌汁
シンプルなモモ肉のソテーは
パリッと焼いた皮の食感がいい感じ。
お好みでポン酢&スイートチリソース
につけて食べました。
ハムエッグチーズマフィン&
ウインナーエッグマフィン
最近ヘビロテしてる
パスコのイングリッシュマフィン。
卵とハムをはさむだけで
お手軽な朝食の完成です。
チーズカレーグラタン/コールスロー
先日、僕が適当に作った
カレーの残りがあったので
卵とチーズ、ジャガイモを入れて
カレー風味のグラタンにリメイク。
バゲットとの相性もいい感じです。
カレーうどん/冷しゃぶサラダ
さらにダシを足して
翌日はカレーうどんに。
カレー作った後の
我が家のルーティンです。
Cassaladeのスクエアチーズケーキ&
トリプルチーズケーキ
神戸・住吉のチーズケーキ専門店
パティスリー・カッサレード。
何種類あるの?ってくらいとにかく
チーズケーキの種類が豊富!!
中でも写真手前の
スクエアチーズケーキが
くるみのサクサク感もあって
お気に入りです。
とん平焼き/味噌汁
カニカマときゅうりの酢の物
にんじんしりしり
キャベツたっぷりのとん平焼きは
お好み焼きよりもなんとなく
ヘルシーな感じがするので
おなじみの晩ご飯になってます。
ポークカツレツ/ミネストローネ
さつまいもとベーコンのサラダ
このサラダも我が家の定番。
具材をチンして粒マスタードと
マヨネーズであえるだけという
お手軽メニューです。
めっちゃ美味いですよ~。
近所の輸入雑貨の店で見つけた
ベトナムのアルミ製の鍋が
めっちゃお気に入りです。
ただのニチレイの
冷凍チャーハンも
なんとなくそれっぽい感じに。
そしてこれより美味い炒飯に
いまだ出会えてないという事実。
お店で食べてもこれを越えてる
レベルの炒飯ってなかなか
無いような気すらします笑
タッカルビ/チヂミ
ソコギスープ
先日の韓国旅行が
思い出されるような食卓。
やっぱり韓国料理美味い!!
どこか日本の味付けに
似てる所があるのかも
しれませんね~。
焼き厚揚げしらすのせ/味噌汁
肉じゃが/ひじきの煮物/浅漬け
今週はこんな感じでした。
ごちそうさまでした~。
【家ごはん の関連記事】
オリーブ大福。
http://ameblo.jp/delight-hair/entry-12263107799.html
プデチゲ。
http://ameblo.jp/delight-hair/entry-12263073175.html