愛媛vol.1 うどんバカ一代~パンメゾン~松山城。 | DELIGHT BLOG.

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どうも!六甲道店の岡口です。

 

 

先日、連休をいただいて

愛媛旅行に行ってきました!!

 

 

 

 

目的は松山の道後温泉

しまなみ海道サイクリング!!

 

 

ついでに最後の桜も満喫しつつ

初めての愛媛旅行を楽しんできました。

という事で、まずは初日。

松山市内観光の様子から

ご紹介したいと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

神戸から目的地の松山までは

車で4時間ほどかかるんですが

やっぱり途中にあるうどん県

スルーするわけにはいかない!!

という事で、道中の小休憩もかねて

香川・高松のうどん屋さんへ。

 

 

有名店、手打ち十段 うどんバカ一代

名物の釜バターうどん食べました。

ブラックペッパーと生卵も一緒に

かき混ぜて食べるこちらのうどん。

カルボナーラみたいな洋風な感じで

評判どおり美味しかったです。

 

 

もう何度も香川でうどん食べてますが

ほんとどの店も美味しいですね~。

(ちなみに今のところ個人的なNo.1は

丸亀・綿谷のスペシャルぶっかけ。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

うどん休憩も含めて4時間半ほどで

ようやく愛媛県に到着!!

まず我々がやってきたのは

市内からはちょっと離れた

伊予郡松前町という所にある

pain maison (パンメゾン) です。

 

 

いまや全国的にも定番となった

塩パンの発祥の店という事で

多い日にはなんと一日6000個もの

塩パンを売り上げるという

とんでもない人気店なんだそうです。

 

 

スマステーションのパン特集

観て以来、一度来てみたかったので

すごく楽しみです!!

 

 

 

 

 

 

 

 

店内に入ると、さっそく発見しました!!

こちらがお目当ての塩パン(77円)です。

お客さんの多くがまとめ買いしていくので

山積みにされた塩パンがあっという間に

なくなっていきます。

 

 

この日はひとり10個までの限定販売

という事だったのですが、我々は

とりあえず4個ほど購入。

すぐ家に持って帰れるならほんとは

もっと買いたかったな~。

値段が安いのも魅力的ですよね。

 

 

 

 

 

 

 

 

さらにその塩パンを使った

塩メロンパン(129円)なんてのも

あったので一緒に購入。

 

 

さっそくその場で食べてみましたが

これがやっぱり美味い!!

塩パンってお店によっては

塩味が強すぎたりする事もありますが

ここのはほんと絶妙の塩加減で

独特のバターのカリジュワ感も

めっちゃいい感じ。

 

 

発祥の地というのもうなずける

シンプルで間違いない美味さでした。

塩メロンパンも、普通のメロンパンより

より甘みが強調されて美味しいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

ちなみに余った塩パンは

翌日、泊まったホテルの朝食が

バイキング形式だったので

備え付けのトースターをお借りして

温めなおして食べました。

最高の朝食ですね~。

 

 

一分ほどリベイクするだけで

よりパリッと感が増して

さらに美味しかったです。

 

 

 

 

 

 

 

 

松山市内のホテルに

チェックインした後は

さっそく市内観光に。

 

 

広々としたアーケードの

大街道商店街を歩きます。

 

 

 

 

 

 

 

 

愛媛といえばやっぱりみかん。

という事で、柑橘専門のジュースバー

noma-noma (ノマノマ)でお買い物。

11種類くらいの柑橘詰め合わせを

早々にお土産用としてGET!!

 

 

あとせっかくなので、その場でも

店員さんにおすすめされた

清美タンゴールっていう品種の

柑橘をいただいたんですが

酸味が控えめで美味しかったです。

 

 

 

 

 

 

 

 

さらに商店街を歩いてると

労研饅頭たけうちっていう

なんかめっちゃ渋い店があったので

よく分からないままとりあえず

その労研饅頭(ろうけんまんとう)

なるものを買ってみる事にしました。

 

 

なんか蒸しパン?あんまんの皮?

みたいなやさしくて素朴な生地に

うずら豆のほんのりした甘みが

マッチして美味しいです。

これは初めて食べたな~。

 

 

こちらの労研饅頭、昭和初期に

倉敷の労働科学研究所で

中国の饅頭(まんとう)をヒントに

作ったのが始まりで、ここ松山では

「夜学生に学資を」という事で

松山夜学奨学会で製造され

学校の売店などで販売されて

いたものなんだそうです。

歴史を感じる食べ物ですね!

 

 

 

 

 

 

 

 

この日はあいにくのお天気でしたが

せっかくなので観光もしておこうと

ロープウェーに乗って松山城へと

向かう事にしました。

 

 

晴れた日にはリフトに乗っていくのも

気持ちよさそうでいいですね~。

 

 

 

 

 

 

 

 

そしてこちらがお目当ての

日本で12か所しか残っていない

「現存12天守」のうちのひとつ。

加藤嘉明が築城した松山城です。

色合いが渋くてかっこいい!!

 

 

辺りの広場からは松山市内を

一望することができます。

 

 

 

 

 

 

 

 

城内にも入ってみました。

天守からの眺めがいい感じ。

遠くには瀬戸内海も見えています。

 

 

 

 

 

 

 

 

刀の重さ体験コーナーを発見。

これはとりあえずやりますよね。

わりと想像通りの重さでした笑

 

 

 

 

 

 

 

 

甲冑の体験コーナーなんてのも。

これはとりあえず着ますよね。

結構似合ってるかも・・・。

本人もまんざらでもなさそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

そんなこんなで観光を満喫。

もう桜のピークは過ぎてましたが

散り際の桜も風情あっていいもんです。

 

 

この後はいよいよ楽しみにしていた

道後温泉に向かう事に。

vol.2に続きます。

 

 

 

 

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