どうも!六甲道店の岡口です。
先日、1月7日の人日の節句には
生まれて初めて七草粥を食べました。
七草がゆ/鮭の西京焼き
きんぴらごぼう/豚汁
わざわざ七草も揃えるのが
めんどくさそうと思いきや
最近は普通にスーパーで
セット販売してるんですね。
雑草みたいなビジュアルで
若干不安になりましたが
ぜんぜんクセがなくて
体に優しそうな味でした。
一年の無病息災を願って
食べられるんだそうですね。
今年も元気に美味しいご飯が
食べられますように・・・。
という事で、今週の食卓まとめ。
トマト卵炒め/焼売
水餃子/きゅうりキムチ
先日の孤独のグルメお正月SPで
中野の中華料理屋で食べてた
トマト卵炒めが美味しそうで
我が家でも作ってみました。
卵の甘みとトマトの酸味が
マッチして美味いです。
実際にお店にも行ってみたい!
ハーゲンダッツの
バナナキャラメルクッキー
麻婆豆腐にしか見えないと
ネットで話題になってたこの商品。
確かに似てるかも・・・。
味は普通に美味いですよ。
岩津ねぎと豚肉の炒め物
温ねぎ豆腐/味噌汁/サラダ
下仁田ネギ、博多万能ねぎと共に
日本三大葱の一つと言われる
兵庫県朝来市特産の岩津ねぎ。
(ずっと兵庫県に住んでるのに
今まで知りませんでした・・・)
先日の城崎旅行の帰りに立ち寄った
道の駅で買って帰ってきました。
香り高くて美味しいねぎですね~。
ポークソテーオニオントマトソース
かぼちゃサラダ/コーンスープ
海老のスイートチリソースあえ
ぶ厚めの豚ロース肉は
トマト、玉ねぎ、大葉で作った
あっさりソースでいただきました。
脂身の多い豚肉でも
さっぱり食べられてオススメです。
イノダコーヒのラムロック
京都の定番喫茶店、イノダコーヒ
人気メニューのラムロック。
しっとり食感のラムケーキが
チョコレートで豪快に
コーティングされてます。
これラム酒の加減が絶妙で
最高に美味いんですよ!!
京都行った時はいつも
お土産に買って帰るくらい。
自分の中でNo.1のケーキです。
鶏肉の八宝菜/味噌汁
豆腐ステーキ納豆のせ
アボカドとトマトのサラダ
水気を切った後小麦粉をまぶして
フライパンで焼いた豆腐は
食べごたえがあって美味しいです。
八宝菜は豚の代わりに
鶏肉を使って、どことなく
ヘルシーな食卓になりました。
刺身盛りあわせ/味噌汁
サラダ/切り干し大根の煮物
鯛のごま茶漬け
夕食のお刺身は鯛、ハマチ、マグロ。
余った魚はゴマ漬けにしておいて
翌日の朝食に鯛茶漬けにしました。
ペヤングやきそば
パクチーマックス
またしても挑戦的な
ペヤングの新製品。
パクチー苦手な僕でも
意外と嫌じゃなく食べられました。
という記事をネットで見つけ
さっそくやってみたところ
確かにそのままより美味い!!
ぜひお試しあれ~。