どうも!六甲道店の岡口です。
先日、憧れのWolfgang's Steakhouse
(ウルフギャング・ステーキハウス)に
ステーキ食べに行ってきました!!
2004年、マンハッタンに創業以来
こだわりのステーキの美味しさで
瞬く間に繁盛店となり、現在では
NYを初めとするアメリカ各地で
人気を誇るこちらのお店。
日本初出店の際には
予約もなかなか取れないほど
たいへんな話題となりました。
かくいう僕もテレビ番組
『有吉の夏休み』で観て以来
一度来てみたかったんですよね~。
オープンして1年以上が経ち
今では予約もとりやすくなった
大阪店に今回はお邪魔してきました。
レセプションを抜けると
なんともエレガントな雰囲気の
バーカウンター&ホールが。
特別感あってワクワクします。
いちおうドレスコードは
スマートカジュアルと
なってはいるのですが
大阪店はそこまで
堅苦しくない雰囲気でした。
とりあえずビールで乾杯!!
ウワサには聞いてましたが
値段が・・・やっぱり高いです。
だってだってビール一杯で
950円もするんですよ!!
しかもこれに消費税8%プラス
10%のサービス料が加算される
ということはこれ一杯で
1121円ってこと?
うせやん・・・。
いちいち計算してしまうのが
悲しい貧乏人の性ですね~笑
こちらはステーキの前に注文した
ウルフギャングサラダ。
お値段1800円なり。
やっぱりいいお値段はしますが
2人で取り分けてもらっても
じゅうぶんなボリュームです。
(写真は一人分)
トマト、玉ねぎ、ベーコン、エビ・・・
と、具材はシンプルな感じですが
ベーコンがめっちゃ美味くて
ぱくぱく食べられます。
そして早くもやってきました!!
こちらが今回お目当ての
ウルフギャングの看板メニュー、
プライムステーキ(2名用・約900g)!!
お値段は二人前で16000円。
900度のオーブンで焼き上げ
熱々のお皿で提供されるので
料理が運ばれてくるやいなや
肉とバターが焼けるいい香りで
あたり一帯が包まれます。
じゅうじゅうと肉の焼ける音も
インパクトありますね~。
肉の断面はこんな感じ。
今回はレアで注文しましたが
皿の温かさで徐々に中まで
火が通ってちょうど良かったです。
ちなみに使われている牛肉は
プライムグレードと呼ばれる
最高級のアメリカンビーフを
約28日間を目安にゆっくりと
ドライエイジングしたもの。
近年話題の熟成肉ですが
実は僕、今回初めて食べるので
若干緊張しております。
28日も放置しちゃって
ほんとに大丈夫・・・?
とりあえずおそるおそる
一口食べてみると・・・
これがもう衝撃の美味さ!!!
和牛みたいに霜降りが
すごい訳じゃないのに
びっくりするくらい柔らかくて
赤身ならではの肉の旨味も
すごく濃い感じです。
熟成肉のまろやかな風味も
今まで食べたことのない独特さで
めっちゃいい感じです。
熟成させると肉が美味しくなるって
ほんとだったんですね~。
あとはひたすら肉を喰らう!!
テーブルには調味料も
いろいろ用意されてますが
何も付けず、最小限の味付けで
食べるのが一番美味しい気がします。
(オリジナルソースはマックナゲットの
バーベキューソースみたいです笑)
それにしても美味い・・・!!
正直、ここ来る前はそこまで
期待してなかったというか
所詮赤身なんで和牛には
かなわないだろうとか勝手に
高を括っていたんですが
想像してたのの100倍
美味かったです。
特にヒレの旨味たるや
もうえげつないですよこれ。
ぷよんぷよんした食感も
なんかもうたまりません。
こんな美味すぎる肉が
この世に存在してたとは・・・。
いい経験させてもらいました。
ちなみにこの日は
うちの奥さんの誕生日の
お祝いに来たんですが
お店からサプライズで
チョコレートサンデー頂きました。
こういうの嬉しいですよね。
ガツンとアメリカンな甘さが
最高です。
今回はグランドメニューから
注文したので、なかなかに
いいお値段になっちゃいましたが
それでもまた食べたいと思える
納得の美味しさのお店でした。
お得なランチメニューや
ハッピーアワーを活用すると
リーズナブルに楽しめるそうなので
ぜひまた来ようと思います!!
ごちそうさまでした~。
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