おもてなしその2。 | DELIGHT BLOG.

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どうも!六甲道店の岡口です。


先日に引き続き、自宅に友人達を
招いておもてなしディナー。


この日は4人で、頂きものの
モサエビ&松茸Partyです!!






モサエビは鮮度劣化が早いので
地元(主に日本海側)でしか消費されておらず
長らく幻のエビと呼ばれていたそうです。
近年、流通技術の発達により取り寄せも
可能になりましたが、それでも普段から
見かけたりする事は少ないですね。



プリッとしてるというよりはフワフワの食感で
味は信じられないくらい濃厚でとにかく甘い!!
甘エビの何倍も甘いと言われているのも納得です。
シンプルに塩焼きが最高に美味しいです。







唐揚げも殻まで丸ごと食べられて美味しいです!!
頭のミソの旨みと、卵の甘味がたまりません。



初めてモサエビ食べた神戸出身の友人が
あまりの美味しさに感動してました。
贈ってくれた鳥取の親戚に感謝です。







ほかにもいろいろ。
冷凍の鳥忠のタタキ
サラダにも使えて便利です。







そしてシメは松茸ご飯!!
国産松茸(もちろん貰い物)を
たっぷり入れて土鍋で炊きました。
やっぱり土鍋で炊いたご飯は美味しいです。
松茸の香りも良くて秋!って感じで最高でした。



付け合せはモサエビの味噌汁と松茸の佃煮。
あまった松茸は贅沢に佃煮にしたんですが
香りがそのまま残っててびっくり。
松茸強いですね~!





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モサエビ炭火焼。http://ameblo.jp/delight-hair/entry-11659645357.html
モサエビ刺身。http://ameblo.jp/delight-hair/entry-11795177438.html




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