東京食べ歩きその6。
銀座にやってきました。
目的はただひとつ!お寿司を食べる事です。
銀座で寿司っていうのを一度やってみたかったんですw
銀座で寿司っていうステレオタイプの発想なんで
とりあえずお店も定番の、銀座久兵衛にやって来ました!
言わずと知れた超有名店です。
カウンターに通してもらってコースのスタートです。
職人さんの包丁が日本刀ばりに輝いてて
すでに名店感のオーラがすごいです。
店員さんの雰囲気もやわらかいし
店内の空気もぜんぜん堅苦しくない感じで
すぐにリラックスできましたよ。
中トロ&サワラ。
職人さんが一貫ずつ順番に握っていってくれます。
最初は中トロから。
品のいい感じのお寿司で美味しいです。
サワラは珍しいです、季節のものって感じですね~。
イカ&ウニ。
イカは塩で。甘くて美味しいのに写真がヘタ過ぎです。
全体的に久兵衛ではあまり美味しそうに撮れませんでした・・・。
青森のウニは美味すぎでした!
軍艦巻きの発祥って、ここ久兵衛だそうですよ。
車海老。
生きてる海老をその場で調理してくれます。
サッと茹でるかオドリか選べます。
オドリだと後から海老のアタマを
焼いて出してくれて得した気分です。
でも両方食べたいな~w
大トロ&タイラギ。
大トロはもちろん濃厚で旨みが凄いんですが
これもなんとなく上品な感じするんですよね~。
この爽やかさはなんなんだろう・・・。
カツオ&梅大根。
久兵衛定番の口直しの大根は
間にシソとウメとゴマが挟んであります。
爽やかで箸休めにぴったりです。
アナゴは煮ツメと塩と両方味わえるのが嬉しいです。
煮ツメはちょっとカリッとした食感、
塩はふんわり柔らかい食感でどっちも最高です!
玉子&巻き5種。
幸せな時間もこれで終了です。
今回はにぎりの、織部(一人前5775円)ってコースにしました。
お昼とは言え、じゅうぶん満足なコース内容で
場所柄と名店の雰囲気も味わえるなら
意外とリーズナブルかもって印象でした。
すきやばし次郎は昼夜問わず30000円~って感じですし
それに比べるとぜんぜん入りやすいですw
銀座久兵衛 http://www.kyubey.jp/
お昼ご飯を満喫した後は、東京をあとにして
横浜の関内という駅に到着しました。
目的はというと・・・。
横浜スタジアムでの野球観戦です!!
うちの弟、関西生まれなのに大のベイスターズファンで
ファンクラブにも所属してるという稀有なやつなんです。
僕も横浜スタジアムは初めてなのでテンションあがります。
とりあえずファンクラブ会員の特典を受け取りにいきます。
BEAUTY&YOUTHとのコラボバッグや
earth musuc&ecologyのバッグ&ポーチ。
NEW ERAのキャップは普通にかっこよかったです。
ベイスターズ、オシャレですね~!
荒波。
いよいよスタジアムに入場します。
なんかめっちゃ長くなってしまった
東京旅行の記事も次でラスト。
野球観戦のあとは、
横浜に来たもうひとつの目的である
食の限界点を極めたお好み焼き食べました。
その7につづきます。
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