先ずは、訪問ダイジェストをご覧ください。
今回、平日の昼下がりに訪れたのは、神宮前の古民家風の佇まいを見せるお蕎麦屋さんです。前々から何となくですが訪問したい お蕎麦屋さんのリストに挙げていた店の一軒です。
東京メトロ表参道駅(A2) から徒歩6分のところにその店はあります。 その古民家風の風情ある佇まいを見せるお蕎麦屋さん『手打ち蕎麦と懐石 しろう』を訪れました。
平日の昼下がりでしたが店内は、昼食を取られる人たち、20~30代とおぼしき女性たちでにぎわっていました。私は空いていた 1階のカウンター席にアサインされました。
席の目の前は蕎麦打ち場所のようです。
元々は割烹料理店だったとのこと。何となくその風情は感じられますね。
さあ、何をお願いしようかな?
かき揚げ天せいろを注文しました。花番さん(ここではホールスタッフと呼ぶのかも知れませんが)から元々の二八蕎麦を十割蕎麦(加算料金あり)に変更できると聞きましたがそのまま二八蕎麦としました。
風味豊かな二八のせいろです
薬味はネギ、わさび、大根おろしの三種
醤油をやや効かせた濃い目の蕎麦つゆ
海老や野菜がごろっと入ったかき揚げ天
天つゆが別に付きます。
適度な衣に覆われた天ぷらは、茄子、パプリカ、しし唐、さつまいも、南瓜、エリンギのどれもがサクサクで、海老のぷりっぷりな食感もまた良いですね。
具材がたっぷり入ったサクサクのかき揚げ天に満足
小気味よい喉越しが堪能できます
別仕立てではない自然体の蕎麦湯
いつも通り蕎麦湯は全て飲み干します。
表参道の裏通り、有名なとんかつのまい泉本店と同じ通りの、おしゃれなカフェや飲食店が並ぶ、古民家風のお蕎麦屋さんです。
今回、食したものを纏めました。
創業:2007年6月「日本料理しろう」、
2016年10月 蕎麦屋に業態変更
住所:〒150-0001 東京都渋谷区神宮前3-5-1
電話:03-5414-2311
営業時間:火~金、土・日・祝
ランチ:11:30〜15:30(LO15:00)
ディナー:17:30〜23:00(LO22:00)
定休日:木曜日、第2第4水曜日
座席:42席(カウンター6席、テーブル席・掘り炬燵あり)
喫煙不可
支払い:クレジットカード可(VISA、Master、JCB、AMEX)
アクセス:
東京メトロ銀座線 表参道駅(A2) 徒歩6分
東京メトロ銀座線 外苑前駅(出入口3) 徒歩8分
東京メトロ千代田線 明治神宮前駅(エレベーター専用口) 徒歩10分
駐車場:無し
個室あり(宴会収容人数35人)、掘りごたつあり
元々こちらは割烹料理店、子供の頃からの蕎麦好きが嵩じて5年前にお蕎麦屋さんに転向したご主人の、和食の技と蕎麦との融合を楽しみたいですね。
次回は夜、訪問するつもりです。