こんにちは、アナです

今年も残すところ2日。色々あった一年でした。
さて今日は気合いをいれて大掃除!
ずっと見て見ぬふりをしていたこちらをなんとかします

そう、冷凍庫の霜です❄️
引き出しが付いてるのですが、引き出す度にギシギシと霜がこすれて出しづらくなってきてた💦
1cm霜が付くと電気代が10%上がるらしいとも言われていますし

インド以来日本やカナダでは必要なかったこの懐かしの作業、、
調べてみたところ、実はヨーロッパの冷凍庫は直冷式が多いらしいです。
冷蔵庫にはその冷却方法の違いで直冷式とファン式の2つに大きく分けられます。
直冷式: 庫内の冷却器で直接冷やす方式。霜がつきやすく、定期的な霜取りが必要。 比較的安価、省エネ。
ファン式:庫外の冷却器で冷やした空気をファンで循環させる方式。霜がつきにくく、自動霜取り機能付きが多い。 電気代は高め。
ヨーロッパで直冷式が多い理由は、歴史的なことの他に食習慣や気候にもよるのかなと思います。
比較的湿気が少なく、ハムやチーズなど乾燥につよい食品の保存が多いため霜もそこまで気にならないないということなのかな?
そしていざ霜取り作業!
インドでもすごい霜々と戦ってきた歴戦の私は電源を切るなどの正攻法はいたしません!

使うのはヘラとドライヤーとタオル。
熱風で霜の端っこを溶かしてとっかかりを作ったらヘラでバキバキ剥がしていきます。
頑固なところはまた熱風🌀
(ドライヤー使用は最小限で!)
取れたところはすかさずタオルで拭いて水滴がまた凍るのを防ぎます。
上から順に作業して、15分くらいで綺麗に

最後にオイルを薄く塗ると次の霜が着きにくくなるし取りやすくなるので塗っておしまいです!
ただドライヤーを使う方法は冷蔵庫の故障をきたす恐れもありますので、どうぞ自己責任でお願いします🙏
みんなはどうしてるんだろう?霜問題。
付かないアイデアとかあればぜひ教えてほしいです

ともあれ、すっきりして新年迎えられそうです

明日はおせち的なものを少しは作ろうかな?
ではでは、今年もこの辺りで。
どうぞ素敵な年末年始をお過ごしください
