こんにちは。
バレンタインデーですね。
インドでも近年バレンタイン文化が、、、まったく入ってきていません
ただの平日です。
なんなら、亡くなった州首相の後任が裁判で有罪判決下って、またまた街中はなにやら騒がしく、物騒な感じになっております。。
こんな日は、危ないのでお出かけしないのがいちばんです。
で、バレンタインデーでしたね。
こちらではおしゃれで美味しいチョコなんて手に入らないし、旦那さんはどっちかっていうと和菓子派だし。
というわけで、チョコの代わりにどら焼きを作ってみました
もちろん、インドで手に入る材料での挑戦です!
まず餡ですが、小豆は手に入らないので、それに近しい豆をつかいます。
これまでに何度かあんこを炊いているのですが、一番しっくりくるのがこちら。
レッドカラマニRedKaramaniです。大きめのスーパーならどこでも手に入ります。
レッドキドニーは見た目が小豆に似てはいますが、まったく餡に向いてませんので、間違えないようにしてください!
前日から水につけておいた豆を、3時間かけてゆっくり軟らかく煮ます。
圧力鍋とかあれば早いんですけどね。うちはないので。
その間3回ほど煮こぼします。はじめは10分で、後は1時間おきに。
最後に豆の75%の量の砂糖を3回くらいに分けて加え、煮詰めてちょうど良い固さになったらできあがりです♪
少し皮が固いので、舌に残る感じはありますが、十分なあんこになりました。
続いて、皮ですが、こちらは↓のレシピを参考にしました。
https://cookpad.com/recipe/758712
ただし、マイダしかないので、薄力粉でつくるより3割ほど水を増やして作っています。
パンケーキの要領で簡単にできました。
ちょっとどっしりとした生地になりますが、こちらも十分な出来です。
で、どら焼きの出来上がり~
美味しそう!我ながら、最高の出来栄えでした。
旦那さんも喜んでくれました
インドでどら焼きできるんだねー、って感心してくれました
みなさんもチャレンジしてみてくださいね。
ではでは、また。