フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト」参
料理酒売上No1。
料理専用に加塩発酵した日の出料理酒は、料理にコク・うまみをつけるだけでなく、食材を柔らかくしたり、魚や肉の臭みを消してくれる料理の縁の下の力持ち!
*日の出みりん 日の出料理酒(醇良)
日の出料理酒はブドウの醸造調味料もブレンドしているので、
和食にも洋食にも使える優れものです。
お塩は、やや控えめにお使いください。
蒸しなすの生姜味噌かけ
材料 (2人分)
なす … 2本
日の出料理酒 … 大さじ1
*味噌 … 大さじ3
*みりん … 大さじ1
*おろし生姜 … 大さじ1
*だし汁 … 小さじ1
作り方
1. なすはヘタを切り落としピーラーで皮をむく。
なすに日の出料理酒をまぶしラップで包み、レンジ600wで3分~加熱。
なすの太い部分がやわらかくなっていればOK。(熱くなっているので注意)
2. ラップをはずし、縦6等分にしたら長さを半分にして合わせた*をかける。
あれば大葉を散らす。
皮をむいてレンジ加熱した茄子に生姜を加えた味噌をかけました。
日の出料理酒をまぶすことで下味にもなるし
水でぬらすよりも美味しく仕上がりますよ。
生姜のピリッとした感じが良いし
とろりとした茄子に合う~