レシピブログの栃木県産なすでお手軽・簡単おかず
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栃木県産なすとニラまで送っていただきました。




栃木県産なすを使ったお手軽・簡単おかず
ナイフとフォークナスと鶏のチリソース炒め

メモ材料 (2人分)
鶏肉 … 200g
栃木県産なす(小さめ) … 3本
ピーマン … 2個
生姜のみじん切り … 1かけ分
ニンニクのみじん切り … 1かけ分
豆板醤 … 小さじ1/2
トマトケチャップ … 大さじ2
*醤油 … 小さじ1/2
*中華スープの素 … 小さじ1/2
*酒 … 大さじ1
*砂糖 … 大さじ1/2
*水 … 100ml
片栗粉 … 大さじ1と1/2


本作り方
1. 鶏肉は好みの部位を食べやすい大きさに切って塩コショウする。片栗粉大さじ1/2をまぶす。

2. ナスとピーマンを乱切りにして片栗粉大さじ1をまぶす。

3. 油を入れ熱したフライパンに1.をいれて焼く。全体的に白くなり半分くらい火が通ったら取り出し2. も軽く炒め取り出す。

4. 空いたフライパンにオイルを足し、生姜・ニンニク・豆板醤・ケチャップを炒める。香りが立ったら鶏肉と野菜を戻す。

5. 合わせておいた*を加えて煮立てる。全体に火が通ったら塩で味を調える。

ナスがジューシーで美味しいから3本も入れちゃったけど
大正解でした!
甘みの次にピリッと辛みが来るチリソースと
柔らかな鶏肉、シャキッとしたピーマン、大きめに切ったジューシー茄子が合います。

鶏と野菜に片栗粉をまぶしてから炒めれば、ゆるかったり、硬すぎたりの
心配も要りませんよ。




このブランドのナスはスーパーで見かけます。
ピカピカでふっくらしてパンパンにはった
みずみずしい旬の栃木県産なす。
新鮮その物、美味しくておススメです。



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