レシピブログの栃木県産なすでお手軽・簡単おかず
モニター参加中!



栃木県産なすとニラまで送っていただきました。


今日は、鶏肉使っていません。
茄子が美味しすぎるので・・・ナスのみでいってみようかと思ってます。
でもタンパク質が欲しいから・・・少しだけ(少し余っていたとも言います!)
入れてます。




栃木県産なすを使ったお手軽・簡単おかず
ナイフとフォークナスのケチャップ焼き

メモ材料 (2人分)
栃木県産なす … 3本
ベーコン … 50g
*トマトケチャップ … 大さじ3
*中濃ソース … 小さじ1
*コンソメキューブ … 1/2個
*水 … 50ml
*塩コショウ … 適量
溶けるタイプのチーズ … 適量
オリーブオイル … 適量
にんにく … 適量



本作り方
1. なすは大きめの乱切りにしてオリーブオイルをまぶし、ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱。そのまま余熱で火を通す。

2. 耐熱皿にニンニクをこすりつけ油を馴染ませておく。ナスを確認して火が通っていたら水分ごと耐熱皿に移し合わせておいた*を加える。

3. 食べやすい大きさに切ったベーコンをナスの間に適当に突っ込み、チーズをのせオーブントースターで約15分加熱する。



大きく切ったナスはジューシーで食べ応えがあります。
今回ケチャップを使ったのはナスから出た水分も使いたかったから。
トマト缶やトマトソースだと水っぽくなってしまう事も。
そして1回で使いきれませんし残りを使った同じような味付けメニューになってしまうのでケチャップで。
レンジとトースターだけで簡単にできるのでおススメです。





このブランドのナスはスーパーで見かけます。
ピカピカでふっくらしてパンパンにはった
みずみずしい旬の栃木県産なす。
新鮮その物、美味しくておススメです。



「JA全農とちぎ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画参加中