レシピブログの「カンタン&おいしいだししょうゆ活用レシピ」モニター参加中


山本ゆりさんおすすめだししょうゆGIFT SET

音譜いつでも新鮮 旨み広がるだししょうゆ
国産だし原料にこだわり、枕崎産かつお本枯節、国産まぐろ節、北海道産真昆布を厳選して使用。
しょうゆには生と火入れの2種類の丸大豆しょうゆを使用することで
だしの旨みを活かしながら厚みのある味わいを実現。
そのため化学調味料無添加の仕上がりとなっています。
つけ・かけだけでなく、煮炊きなどの調理にも幅広く使え、食塩分は11.5%で、
通常のこいくちしょうゆと比べて25%カットしています。

音譜いつでも新鮮 あごだししょうゆ
国産焼あごを100%の自家抽出だしを使用、独自の発酵だしをブレンドし旨みを強化。
化学調味料無添加、うすくちしょうゆベースの淡い色合は
素材や料理を鮮やかに仕上げ、調理メニューまで使用シーンを拡大。
食塩分25%カット。




今回はいつでも新鮮 旨み広がるだししょうゆ使ってます。




ナイフとフォーク アヒポキ丼

メモ材料 (1人分)
刺身用マグロ … 100~150g
アボカド … 1/2個
*だししょうゆ … 大さじ1
*ごま油 … 小さじ1
*砂糖 … 小さじ1
**だししょうゆ … 大さじ1
**レモン汁 … 小さじ1
海苔 … 適量
白ごま … 適量
山葵 … 適量



本作り方
1. マグロの柵は1口大にカット、*をまぶす。アボカドも1口大にカットし**をまぶす。
それぞれ半日くらい漬け込む。

2. 器にご飯を盛り1.を載せる。

3. あれば焼き海苔を揉みながらふりかけ白ごまを振る。わさびを添える。




ハワイのB級グルメ。
油も加えて漬け込むので安いマグロのほうが美味しくできます。
本場は海藻や玉ねぎなど入ってたりするけどシンプルな方が好きです。

味醂を使うレシピが多いけどくどくなるので白砂糖で。
スッキリした甘さがだししょうゆのしっかりした旨味と合います。

マグロもアボカドもキレイな色に仕上がっているのは
だし醤油のお陰ですね。




カンタン&おいしいだししょうゆ活用レシピモニター参加中
だししょうゆ活用レシピ
だししょうゆ活用レシピ