美味しい本格醸造りんご酢を食の3重丸さんから頂いたので
ビネガーウォーターを作りました。

簡単で美味しくできるから
毎日、作ってます!

壽屋 本格醸造りんご酢


100%りんご果汁をアルコール発酵と酢酸発酵の2度の発酵をしっかり行い、
さらに食品添加物は一切使用せずに作り上げます。

JAS法によりますと、醸造りんご酢には、りんご果汁30%以上使用していればいいとのこと。
一方、壽屋のりんご酢は、りんご果汁100%だからアルコールを添加しなくとも、
りんごの持つ自然な力でアルコール発酵が行われます。
力強い酢酸発酵が行われます。
さらに、3年という歳月じっくり熟成させます。


メモ材料

本格醸造りんご酢 … 大さじ1
はちみつ … 大さじ1
バナナ … 1本(100g)
ブルーベリー … 10粒
水 … 200ml
ミント … 適量


本作り方

1. 大き目の瓶にリンゴ酢と蜂蜜を入れよく混ぜる。

2. 水を1.に注ぎ混ぜる。

3. カットしたバナナとブルーベリー、ミントを1.に入れて冷蔵庫で3時間くらい漬けたら完成。




夏らしいドリンクが出来ました!

バナナは甘く、ブルーベリーは甘酸っぱく、ミントの爽やかさに
リンゴ酢のサッパリ感が凄く美味しい。
とろり~んとしたバナナは食べ応えもあって飲んで食べて大満足。

兎に角、漬けるだけと言う簡単さと見た目の可愛さ、直ぐに飲める食べられる
と言うのがとっても良い。


壽屋 本格醸造りんご酢が本当に美味しくてビックリした。
夏になると純リンゴ酢でサワードリンクを仕込んでいたけど
同じリンゴ酢なのに酸味のほかに甘みも加わってまろやかでコクのある味わいは
比べ物にならないくらい美味しかった。

そのままスプーンで舐めても咽ないからね。

普通のお酢代わりに料理にも使っていきたい。
酸味に少しずつ慣れてきた家族もリンゴ酢なら酸っぱいものが苦手でも
美味しく食べてくれるはず!

酸っぱいの始めたい方にオススメ~