お鍋に使うと少し余りがちな白菜でスープを作っています。

モニター中のクイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダーが
いい仕事してくれてます!



アタッチメントを交換するだけでブレンダー、チョッパー、ビーター3つの機能。
この3つをそれぞれ持っているので処分できそう。


今回はブレンダー使います。



ナイフとフォーク 白菜ポタージュ

メモ材料 
白菜 ・・・ 250g
鰹だし ・・・ 150ml
牛乳 ・・・ 50ml
塩 ・・・ 小さじ1
オリーブオイル ・・・ 大さじ1


本作り方

1. 白菜を洗って食べやすい大きさに切る。
鍋に入れ、塩、オイルを加えて混ぜたら蓋をして蒸し煮する。



2. だしを加えて煮る。ブレンダーでなめらかにしたら牛乳を加え弱火で煮る。



3. 塩をして味を調整。器に盛る。




お鍋や煮物、炒め物と違った美味しさが楽しめます。
ブレンダーで煮汁も一緒にスープにしてしまうので
栄養丸ごと摂れるところも良いですね。

シンプルな味付けなので良いオイルで蒸すと美味しさが違ってきますよ~
だしで煮るときは鰹節は濾さずに全部入れてます!

ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
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