塩水に浸かった雲丹
激旨です。
一般的な雲丹はミョウバンの処理してあって、臭かったりすることがあるが、これはそのまんまの味!
ミョウバン(明礬)とは、
硫酸カリウムアルミニウム。ウニ(雲丹)の加工時の型崩れ防止・保存のための添加物としても使用される。多量に使用するとミョウバン独特の苦みがでる。
iPhoneからの投稿
激旨です。
一般的な雲丹はミョウバンの処理してあって、臭かったりすることがあるが、これはそのまんまの味!
ミョウバン(明礬)とは、
硫酸カリウムアルミニウム。ウニ(雲丹)の加工時の型崩れ防止・保存のための添加物としても使用される。多量に使用するとミョウバン独特の苦みがでる。
iPhoneからの投稿